贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 环境监测 > 监测工作

贵港市启动空气污染精细化预报方法研究

2018-10-25 15:21     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

2018年1-9月共监测天数273天,轻度污染25天(细颗粒物超标19天、臭氧超标6天),中度污染6天(细颗粒物超标6天),共240天达到或优于Ⅱ类标准,优良率为88.6%,首要污染物以细颗粒物为主。细颗粒物(PM2.5)的平均值为40微克/立方米,未达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,在全区并列排名第12。

随着大气污染防治工作步入新阶段,逐步向“精细化管理”和“精准化治理”进行转变,污染物精准溯源成为下一阶段空气污染治理的重中之重,也成为能否“打赢蓝天保卫战”的关键环节。为密切监视环境污染变化动态,预防严重污染事件的发生,市环境监测站联合贵港市气象科技服务中心启动贵港市空气污染精细化预报研究。计划通过分析贵港市2015-2018年大气污染物浓度小时、日和空间分布等特征的,定量地揭示大气污染物变化规律,分析空气污染与气象因子的相关性,并在此基础上建立精细化空气质量预报模型,结合精细化格点气象因子预报做出3天内24小时间隔5km×5km格点精细化空气污染等级预报。

下一步继续围绕空气污染浓度变化与气象因子之间的关系和空气污染浓度的预报预警方法,借助大数据融合和人工智能技术,打造适用的大气环境治理综合解决方案,助力构建美丽贵港。

相关链接