贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况 > 机构职能

贵港市环境保护局工作职责、机构设置预算增减变化等情况说明

2016-06-15 09:02     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

一、工作职责

1、贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规;对全市环境保护工作实施统一监督管理,依法行使行政处罚权;根据市人民政府委托起草有关环境保护工作的规章、规范性文件和全市环境保护规划;依法监督实施辖区内与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业等方面的政策;受市人民政府委托组织对本市重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;参与本辖区可持续发展纲要、经济和社会发展规划、计划的编制及环境与发展综合决策;组织拟定和监督实施重点区域、重点河流流域的污染防治规划和生态环境保护规划;组织编制并监督实施全市环境功能区划。

2、拟定并组织实施大气、水体、土壤、噪声、固体废物、放射性及电磁辐射、有毒化学品以及机动车等污染防治的规范性文件;拟定和组织监督实施全市污染物排放总量控制计划和绿色工程计划;负责辖区内生物技术环境安全工作。

3、监督管理辖区内自然生态环境保护工作;监督辖区内对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;组织拟定全市自然生态保护政策性措施和自然保护区发展规划;监督、管理和指导各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责向市人民政府提出本辖区新建的各类市级自然保护区审批建议及申报自治区级自然保护区的建议;参与土地利用规划、旅游发展等与环境有关的规划的审查工作。

4、指导和协调解决本辖区各地、各部门以及跨县(市)、区的重大环境问题;依法调查处理辖区内重大环境污染事故和生态破坏事件;协调辖区内各县市区以及相邻地市间的环境污染纠纷;组织和协调本辖区重点河流水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查,依法审批拆除或闲置污染防治设施,审批建筑施工噪声排放许可证和中午、夜间建筑队施工许可证,依法核准排污申报登记,依规章核准发放排污许可证;负责全市排污费征收管理工作;组织开展全市环境保护执法检查活动。

5、监督实施环境保护国家标准及环境保护行业标准、环境保护地方标准;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全市环境质量报告书;发布全市环境状况公报。

6、组织、监督实施各项环境管理制度;按国家规定审批开发建设项目环境影响报告书(表);(项目立项、征地、设计)依规章核准建设项目环保设施的竣工验收,依法核准环境污染治理,项目验收及专用基金使用;监督本辖区内执行国家公布应禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录;推动清洁生产实施工作;负责全市有毒化学品环境管理工作;依法审批危险废物经营许可和依规章核准危险化学物品的处置;承担可利用废物进出口许可审查工作,依规章审核废物进口许可;组织、指导市内各级生态示范区建设及生态农业建设。

7、组织开展环境保护科学研究、科技攻关和技术示范工程;推广环境保护先进实用技术;指导环境管理体系认证;指导环境标志管理工作;指导实施环境保护资质认可制度;参与环保产业发展规划的制定;监督管理本辖区环保产业技术市场,指导和推动环境保护产业发展。

8、负责环境监测、统计、信息管理工作;组织建设和管理全市环境监测和环境信息网;组织对辖区环境质量监测和污染监督性监测。

9、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;协同有关部门开展环境教育和社会环境宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

10、贯彻执行国家有关方针、政策、法规和标准;参与放射性废物管理和辐射环境管理及事故应急工作;按照国家规定对放射性设施安全和电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理。

11、会同管理本辖区环境保护国际合作交流;参与协调辖区内重要环境保护活动;会同管理辖区内有关的环境保护国际合作项目和利用外资项目;受自治区环境保护局和市人民政府委托处理涉外环境保护事务。

12、负责局机关及直属单位机构编制和人事管理;组织、指导全市环境保护系统机构建设和行政管理体制改革;协助县、市管理同级环境保护部门领导干部和领导班子建设。

13、承担市环境保护委员会的日常工作;协调各相关部门环境保护工作。

14、承办自治区环境保护局和市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

根据《中共贵港市委员会、贵港市人民政府关于贵港市党政机构设置的通知》(贵发[1996]3号)及《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市环境保护局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(贵政办[2012]80号)规定,贵港市环境保护局为主管环境保护工作的市人民政府工作机构,内设七科一室,即:办公室、规划财务科、政策法规科、污染物排放总量控制科、环境影响评价管理科、污染防治科、生态与农村环境保护科、宣传教育科。下属市环境监察支队(正科级)、市环境监测站(正科级)、市环保科研所(正科级)、市环境应急与事故调查中心(正科级)、市固体废物与危险废物管理中心(正科级)等五个财政全额拨款的事业单位。

三、2016年预算增减变化情况说明

(一)收入预算说明。

2016年收入(公共财政预算拨款)总预算2096.09万元,同比增加168.05万元,同比上升8.72%。

(二)支出预算说明。

2016年支出总预算2096.09万元,同比增加168.05万元,同比上升8.72%。

1.基本支出823.95万元,占支出总预算的39.31%,同比增加190.27万元,同比增长30.03%。

(1)财政统发工资支出预算536.76万元,占基本支出预算65.14%,同比增加138.54万元,同比增长34.79%。

(2)财政非统发工资支出预算35.89万元,占基本支出预算4.36%,同比增加13.52万元,同比上升60.44%。

(3)社会保障缴费支出预算25.7万元,占基本支出预算3.12%,同比增加3.85万元,同比增长17.62%。

(4)公用经费支出预算44.24万元,占基本支出预算5.37%,同比增加4.22万元,同比上升10.54%。

(5)对个人和家庭的补助支出预算181.36万元,占基本支出预算22.01%,同比增加30.14万元,同比上升19.93%。

2.项目支出1272.14万元,占支出总预算的60.69%,同比减少18.72万元,同比下降1.45%。

(1)会议费支出预算0.64万元,占项目支出预算0.05%,同比减少2.86万元,同比下降81.71%。

(2)其他商品和服务支出预算1271.5万元,占项目支出预算99.95%,同比减少19.36万元,同比下降1.5%。

(三)2016年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

2016年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算7.6万元,同比减少93.08万元,同比下降92.45%。其中:

1.公务接待费2016年预算7.6万元,同比减少9.7万元,同比下降56.07%。主要是用于按规定开支的公务接待支出。局机关及5个事业单位严格贯彻中央八项规定和厉行节约、公务接待管理的有关规定,从严控制公务接待范围和标准。

2.公务用车运行维护费2016年预算0万元,同比减少83.38万元,同比下降100%。主要是我市2016年开始实行公务用车制度改革,局机关及5个事业单位有保留特殊业务用车、但尚未最后确定。

 

相关链接