贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染控制 > 大气污染控制

贵港市环境保护委员会关于加强夏收期间秸秆、垃圾禁烧管控的紧急通知

2018-07-13 17:26     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

近期,农作物已经进入夏季收获季节,由于秸秆、垃圾禁烧管控不力,工作措施不到位,秸秆、垃圾焚烧的现象仍然较多,致使我市各监测站点的环境空气质量同比下降明显,环境空气质量在全区排名靠后。根据市领导指示精神,现将加强秸秆、垃圾禁烧管控工作通知如下:

一、建立秸秆禁烧网格化监管机制,强化县、乡、村三级秸秆禁烧责任体系。各县(市、区)政府要加大辖区范围内的秸秆焚烧、垃圾焚烧的巡查力度。要成立秸秆、垃圾禁烧巡逻队,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁。对焚烧秸秆或生活垃圾的,发现一起,查处一起,通报一起;对焚烧秸秆或生活垃圾的当事人,由辖区环保局或其授权的乡镇四所合一部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚。

二、市农业局和各县(市、区)政府要全面加强秸秆综合利用,将秸秆综合利用纳入大气污染防治专项资金重点支持范围,引导建立秸秆综合利用“以奖代补”机制。完善秸秆收储体系,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,鼓励秸秆还田,推广农村中小型沼气池,提高综合利用率,减少秸秆废弃量,减轻秸秆焚烧带来的环境压力。要加大秸秆综合利用和禁烧方面的宣传,大力宣传秸秆综合利用的重要意义及焚烧的危害,做到家喻户晓。

三、环保部门要加强卫星遥感、“蓝天卫士”系统及无人机等应用,加强巡查监管,加大执法检查力度,严厉查处露天焚烧秸秆行为。市环境监察支队要成立秸秆、垃圾禁烧巡逻队,对各县(市、区)的秸秆、垃圾禁烧工作进行监督检查,核实各县(市、区)发生的火点数量,并保存相关证据材料。市环保委将根据相关证据对禁烧工作不力的单位进行通报、约谈、曝光,并作为2018年大气治理绩效考核扣分依据;每核实一个火点,就由市财政局扣拨火点所在县(市、区)财政资金50万元作为生态损害修复补偿金。

 

 

2018年7月12日

相关链接