贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染控制 > 大气污染控制
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年03月15日
标  题:贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于启动大气污染防治攻坚行动应急响应的通知
发文字号: 贵环委〔2019〕11号 发布日期:2019年03月15日

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于启动大气污染防治攻坚行动应急响应的通知

2019-03-15 17:07     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

根据自治区环境空气质量预报信息,2019年3月16日-19日我市可能出现轻度污染天气,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)或臭氧。根据《贵港市大气污染防治攻坚行动应急响应工作方案》的规定,符合启动应急响应条件。经市政府同意,为确保完成2019年度目标任务,决定于3月16日7:00至3月19日23:00时启动大气污染防治应急响应。为做好大气污染防治应急响应工作,现提出以下工作要求:

一、落实应急响应措施

(一)工业减排措施

1.板材行业。对三区范围内未安装高效除尘设施(静电或布袋除尘)的木材加工企业实行实行错峰生产(应急响应期间晚上19:00-次日7:00停止生产)(名单详见附件1),已安装高效除尘设施的不列入本次错峰生产。

2.砖瓦行业。三区范围内的砖瓦企业(名单详见附件2)实行限产50%措施,禁止燃用煤矸石。

3.化工行业。三区范围内的化工企业(名单详见附件3)实行限产50%措施。

4.陶瓷行业。全市范围内的陶瓷企业(名单详见附件4)按现有的实际产能实行限产50%措施。

5.造纸行业。三区范围内的造纸企业(名单详见附件5)实行限产50%措施。

6.水泥行业。桂平市、三区范围内的水泥企业(名单详见附件6)实行限产50%措施。

7.其他行业企业(名单详见附件7)。实行限产50%措施。

8.钢铁企业。贵港钢铁集团有限公司实行限产50%措施(应急响应期间,通过科学调节烧结机生产、压减烧结机风门、减少投料等方式执行限产50%措施)。

各县(市、区)政府和市产业园区管委会对本辖区企业错峰生产、限(停)产工作具体落实,并明确专人负责,加强协调调度,督促各有关企业严格落实错峰生产、限(停)产要求,确保应急响应期间各项措施落实到位。各工业企业是错峰生产、限(停)产的主体,要充分认识实行错峰生产、限(停)产的重要意义,提前谋划,合理安排生产,自觉遵守应急响应期间各项要求。

(二)机动车减排

按照鼓励绿色出行,尽量减少对市民出行影响,杜绝重污染型机动车排放,切实减少机动车排放总量的原则,确定机动车应急减排措施:市交通综合执法组加强巡查,坚决查处渣土车违规运输行为,坚决查处重型货车、农用柴油车、拖拉机违规进入中心城区行为;重点敏感区域路段设置告知警示牌,明确禁止入城车辆类型、时限,实行限行、绕行措施。辖区政府、市城市管理监督局、市工业和信息化局督促重点企业(贵钢、贵糖、西糖)落实重型货车进出路段清扫、洒水,确保路段24小时保持湿润。

(三)抑止扬尘

1.加强工地管理。市住房和城乡建设局、市城市管理监督局、交通运输局、水利局、产业园区管委会、港北区政府、港南区政府对环城路范围内的建筑工地(包括路网工程)加强巡查、监管,督促施工单位严控土石方开挖、回填、渣土车运输和拆迁施工作业,对未落实扬尘整治9个100%的工地实行停业整顿,对违反大气污染防治法的行为一律从重处罚。

2.增加道路洒水。市城市管理监督局、产业园区管委会、港北区、港南区、覃塘区政府根据各自管辖路段加强道路清扫保洁,对预警空气监测点3公里范围内的道路以及城乡结合部等重点、难点区域进行彻底清扫,每日对城区街道加大冲洗洒水频次(包括非机动车道);应急响应期间,确保重点路段24小时保持湿润。必要时可申请消防部门进行支援洒水。

(四)其他应急减排措施

市农业农村局、市城市管理监督局、市生态环境局、市乡村办、糖业发展局、农机局等部门强化巡查、检查,各县(市、区)政府和农垦西江农场加强巡查,严防死守,严厉查处露天焚烧桔秆、垃圾行为;城市管理监督部门严厉查处餐饮行业露天经营和流动烧烤摊点;市公安局、港北区政府、港南区政府要进一步加强城区烟花爆竹燃放的管控工作,杜绝在禁燃区内燃放烟花爆竹。气象部门做好人工增雨作业的准备,符合条件时立即实施人工降雨。

二、应急督查

(一)各单位要根据本工作方案按照“四个明确”要求及时制定本单位污染天气应急响应细化工作方案,具体到点到人,确保应急响应措施落实到位,做到可统计、可监测、可操作、可核查;要落实领导及专人负责;在启动应急响应后,要及时组织对具体实施部门各项应急措施工作实施情况进行检查,督促落实有效防控措施。

(二)发布预警通知启动应急响应12小时后,市大气污染防治攻坚行动指挥部部督查问责组进行现场督查,对照各成员单位应急处置预案,核实是否及时开展应急处置工作,评价工作力度和成效,核实是否采取有效防控防治措施。

三、工作要求

(一)提高认识,明确责任。各成员单位要充分认识环境空气质量预警及应急处置工作的必要性、重要性和艰巨性,切实加大工作力度,制定有效措施,明确责任人员,解决存在问题,确保工作成效。因机构改革出现的单位职责调整,以《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<贵港市机构改革方案>的通知》(厅发〔2019〕53号)为准。如有需要,将另文重新调整各成员单位环境空气质量预警及应急处置工作职责。

(二)加强值班,坚守岗位。环境空气质量预警及应急处置工作实行24小时值班制度,各成员单位按照要求分别成立应急检查组,负责各类污染源日常巡查和应急期间的排查处置工作。

(三)紧密配合,形成合力。环境空气质量预警及应急处置工作是一项综合性很强的系统工程,需要各成员单位的通力合作。各成员单位要从大局出发,既要各司其职,又要密切配合,形成强大工作合力。

(四)及时跟踪,加强调度。当空气质量连续超标时,各成员单位要坚决服从攻坚行动指挥部调度,落实责任,竭尽全力攻坚克难,确保空气质量达标。

 

附件:1.港北区港南区覃塘区木材加工企业名单

2.港北区港南区覃塘区砖瓦企业名单

3.港北区港南区覃塘区化工企业名单

4.贵港市陶瓷企业名单

5.港北区港南区覃塘区造纸企业名单

6.桂平市、三区范围内的水泥企业名单

7.其他行业企业名单

 

 

贵港市大气污染防治攻坚

行动指挥部(代)

2019年3月15日


文件下载:

附件7:其他行业企业名单(10家) (1).docx
附件6:桂平市、三区范围内的水泥企业名单(7家) (1).docx
附件5:三区范围内的造纸企业清单(6家) (1).docx
附件4:贵港市陶瓷企业清单(4家) (1).docx
附件3:三区范围内的化工企业清单(13家) (1).docx
附件2:三区范围内的砖瓦企业清单(17家) (1).docx
附件1:港北区港南区覃塘区木材加工企业名单(169家).xlsx

相关链接