贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染控制 > 大气污染控制
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年03月13日
标  题:贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于对发现秸秆、垃圾禁烧火点情况的紧急通报
发文字号: 贵环委〔2019〕10号 发布日期:2019年03月27日

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于对发现秸秆、垃圾禁烧火点情况的紧急通报

2019-03-27 16:10     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

2019年1月26日,市政府召开秸秆禁烧不力问责会以来,根据市政府工作安排部署,督查组陆续开展了大气污染防治应急响应措施落实情况巡查,至今又发现了104个秸秆、垃圾焚烧火点,各县(市、区)、西江农场均存在不同程度的焚烧秸秆、垃圾现象。根据市领导指示精神,现对督查发现的秸秆、垃圾焚烧火点情况紧急通报如下:

一、基本情况

近期,根据市大气污染防治攻坚行动指挥部督查组巡查发现,桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区、西江农场秸秆、垃圾焚烧现象较多,秸秆、垃圾禁烧管控不力,未落实秸秆垃圾禁烧网格化措施,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁。据不完全统计,2019年1月26日-3月12日,各地火点数为:

(一)桂平市共发现火点3个。均为自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,分别为:蒙圩镇新塘村1个,麻垌镇百福村1个,木根镇秀南1个。

(二)平南县共发现火点2个。均为自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,分别为:东华镇东平社区1个,丹竹镇三河村1个。

(三)港北区共发现火点34个。其中港城街道办14个,占比41.2%;中里乡5个,占比14.7%;根竹镇6个,占比17.6%;大圩镇5个,占比14.7%;所属乡镇不明2个,占比6.0%;庆丰镇1个,占比2.9%;贵城街道办1个,占比2.9%。另外,贵城街道办火点为自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测火点。

(四)港南区共发现火点25个。其中八塘镇10个,占比40%;新塘镇6个,占比24%;木格镇4个,占比16%;江南街道办火点2个,占比8%;桥圩镇2个,占比8%;湛江镇1个,占比4%。

(五)覃塘区共发现火点36个。其中石卡镇火点20个,占比55.5%;三里镇6个,占比16.7%;覃塘街道办火点5个,占比13.9%;五里镇2个,占比5.5%;蒙公乡1个,占比2.8%;大岭乡1个,占比2.8%;樟木镇1个,占比2.8%。另外,五里镇有1个火点及樟木镇火点为自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测火点。

(六)西江农场共发现火点4个。其中3月12日巡查发现的西江农场七队、八队2个火点燃烧面积达两千多平方米。

二、处罚要求

根据《关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的紧急通知》的有关规定,对有关县(市、区)抵扣奖补(生态补偿)资金进行扣除:

1.桂平市:有3个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,上缴生态补偿资金150万元。

2.平南县:有2个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,上缴生态补偿资金100万元。

3.港北区:发现火点34个,其中有1个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,分别需上缴生态补偿资金50万元,抵扣奖补资金33万元,共计83万元。

4.港南区:发现火点25个,抵扣奖补资金25万元。

5.覃塘区:发现火点36个,其中有2个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,分别需上缴生态补偿资金100万元,抵扣奖补资金34万元,共计134万元。

6、农垦西江农场:发现火点4个,扣资金4万元。

各责任单位务必在2019年3月底前将有关资金缴纳到市财政局。

三、下一步工作措施

(一)加大巡查执法力度。各县(市、区)、各有关单位要继续加大辖区范围内秸秆、垃圾禁烧巡查力度。辖区政府要督促各乡镇成立秸秆、垃圾禁烧巡逻队,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁,发现一起,查处一起,通报一起;对焚烧秸秆或生活垃圾的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对故意纵火的,由公安机关追究刑事责任。

(二)加强宣传教育。各县(市、区)、各部门要采取多种形式,广泛宣传秸秆、垃圾禁烧的相关法律法规及焚烧秸秆的危害性,报道各地秸秆、垃圾禁烧和综合利用方面的先进典型以及秸秆、垃圾焚烧的反面事例,教育群众转变观念,并通过村规民约建立秸秆、垃圾禁烧的自我管理机制,形成不焚烧秸秆、垃圾的良好习惯,积极引导农民群众开展秸秆综合利用。

(三)强化责任追究。各县(市、区)政府、农垦西江农场要加强监管,要建立和完善秸秆、垃圾禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。对在秸秆、垃圾禁烧工作中成绩突出的单位和个人,进行表彰和奖励;对焚烧秸秆、垃圾造成严重后果的,追究分包领导和有关人员的责任。同时,市委市政府督查和绩效考评办将秸秆、垃圾禁烧作为重点工作来督查,被通报批评或列入“黑榜”一次扣相应绩效考核分数,表扬一次则在绩效考评中予以加分。各部门要引起高度重视,减少和杜绝秸秆、垃圾焚烧,改善我市环境空气质量。

 

附件:贵港市各县(市、区)秸秆、垃圾焚烧火点统计表

 

 

贵港市大气污染防治攻坚

行动指挥部(代)

2019年3月13日

 

 

公开方式:主动公开

 

附件

 

贵港市各县(市、区)、西江农场秸秆、垃圾焚烧火点统计表

(2019年1月26日-3月12日)

 

乡镇、街道办

火点总数

备注

遥感卫星监测数(个)

其他(个)

桂平市

蒙圩镇新塘村

1

 

 

麻垌镇百福村

1

 

 

木根镇秀南村

1

 

 

合计

3

 

平南县

东华镇东平社区

1

 

 

丹竹镇三河村

1

 

 

合计

2

 

港北区

港城街道办

 

14

 

根竹镇

 

6

 

中里乡

 

5

 

大圩镇

 

5

 

所属乡镇不明

 

2

 

贵城镇区

1

 

 

庆丰镇

 

1

 

合计

34

 

港南区

八塘镇

 

10

 

新塘镇

 

6

 

木格镇

 

4

 

江南街道办

 

2

 

桥圩镇

 

2

 

湛江镇

 

1

 

合计

25

 

覃塘区

石卡镇

 

20

 

三里镇

 

6

 

覃塘街道办

 

5

 

蒙公乡

 

1

 

五里镇

 

1

 

五里镇东流村

1

 

 

大岭乡

 

1

 

樟木镇良古村

1

 

 

合计

36

 

农垦西江农场

西江农场八队

 

3

其中有2个火点燃烧面积达两千多平方米

西江农场七队

 

1

合计

4

 

相关链接