贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染控制 > 固体废物污染控制

如何让危险废物“不再危险”

2018-07-17 17:46     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

危险废物具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等特性,随意倾倒或利用处置不当会危害人体健康,破坏生态环境。危险废物管理是我国环境保护工作的重要组成部分,对于防范环境风险,保障人体健康,维护生态安全,改善水、大气和土壤环境质量具有重要意义。我区的危险废物管理已取得了长足的发展和进步,但仍存在许多不足之处,需进行进一步的改进和深化。

一、危废管理现状

危险废物,首先是一种固体废弃物,然后从环境危害的角度来将其定义为危险与否。虽然科学技术在不断发展进步,但是现阶段某些生产工艺是不可避免会产生危险废物的,危险废物的产生并不是最可怕的,可怕的是危险废物不经处理直接进入自然环境。目前,港南区列入危险废物管理的工业企业有4家,分别是产生废钒触媒的南风化肥厂、产生煤焦油的史丹利化肥贵港有限公司、产生废有机粘合剂的贵港市嘉龙海杰电子科技有限公司,以及产生(储存、运输)废旧铅酸电池的广西鑫之宝再生资源有限公司。这些公司产生的危险废物,均按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中关于危险废物管理的规定,交由有危险废物处理资质的公司来进行无害化处置。从这个角度来讲,这些危险废物对环境来说“不再危险”,当然这背后是离不开产危废企业自身环保意识、环保管理水平的不断提升,更离不开环保等部门的有力监管和严格执法。

二、疏导去向是关键

危险废物管理,光堵不疏是死路,正确指引才是关键。2015年10月份,港南区环保局联合港南区公安分局破获了一起非法炼铅的环境犯罪案件。环境违法者,就是通过收集属于危险废物的废旧铅酸电池,将拆解后的含铅电芯熔融冶炼铅锭。废旧铅酸电池主要是由电瓶车更换出来,在日常生活中大量存在,这是一个无法避免的客观事实,而港南区2016年以前,更换出来的废旧电池却没有一个合法的去向,最后才会出现不法分子利用废旧铅酸电池炼铅的违法案件。2016年港南区引进了广西鑫之宝再生资源有限公司,其主要经营业务便是回收废旧铅酸电池,然后集中转移至有处理资质的公司进行无害化处理。在港南辖区范围,废旧铅酸电池正式有了合法的处理去处,2016年至今也没再出现过利用废旧铅酸电池非法炼铅的案件。

三、危废管理,任重而道远

随着港南区经济不断发展,工业产业不断发展壮大,人口不断增加。辖区不管是工业类还是生活类危险废物的产生量和种类,也会相应增加。这对港南区本来还不算非常规范的危险废物管理工作带来了更大的挑战。要切实做好危险废物管理管控,还需从多方面着手,严抓狠抓:

1、科学规划,严格把关。要从源头抓起,严把规划审批关,各行业主管审批部门对危险废物产生量大、产生种类多的产业要坚决亮红灯,从源头开始减少危险废物的产生。

2、积极推动产业提升。对于现有产生危险废物的产业,要以减量化、资源化为指导思想,大力推进企业转型升级,督促企业加快完成清洁生产改造。加快研究出台对生产工艺落后、危废产量大的行业企业的淘汰退出机制。

3、部门联动,齐抓共管。如何做到将类似废旧铅酸电池这些生活中广泛而大量存在的危险废物完全集中收集,再合法处置,是一项复杂的工作,其中涉及工商等部门对小型危废产生点(如电瓶车修理店)的规范管理,到公安等部门对中间危废擅自转移、非法倾倒等行为查处打击,再到环保等部门对危废集中处置企业的环境监管,环环相扣,没有相应部门联动机制,无法形成监管合力,危险废物规范化管理便无从谈起。

危险废物“不再危险”,需要走的路还很长,从源头把控减类减量,到中间规范储运,再到末端环保处理,涉及各个方面。政府主导、部门合力、企业把控、社会监管等各个方面层层下力气、定决心,相信港南区既要得了金山银山,更护得住绿水青山。

相关链接