贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染控制 > 水土污染控制

贵港市生态环境局关于2018年土壤污染防治工作情况

2019-03-27 10:31     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

2018年,我市认真贯彻落实国家及自治区关于土壤环境保护工作部署,全面实施《广西土壤污染防治行动计划工作方案》和《贵港市土壤污染防治行动计划工作方案》,摸清家底,提升土壤污染防治管理水平

(一)土壤环境安全保障总体情况

2018年我市严格按照国务院以及自治区的实施计划的要求,制定并印发实施《2018年度贵港市土壤污染防治重点工作实施计划》和《贵港市土壤污染防治攻坚三年作战实施方案(2018-2020年)》,明确土壤污染防治各项工作任务的牵头单位、参与单位、落实单位和任务完成的时间节点,统筹协调各县(市、区)各有关部门,认真按计划逐步推进全市土壤污染防治各项工作,切实加大土壤污染防治工作力度。

按照“预防为主、保护优先、风险管控”的原则,扎实有序地开展土壤污染状况详查,强化土壤污染源头监管,积极配合自治区生态环境厅继续推进土壤污染状况详查工作,环保、农业、国土、住建等相关部门认真履行各自的职责,密切配合,统筹推进,到2018年底,基本完成了全市农用地土壤污染详查、重点行业企业用地污染状况调查信息采集与风险筛查等工作。配合自治区生态环境厅建设土壤环境信息化管理平台,逐步完善土壤环境基础数据库建设,实现数据动态更新,实行数据共享,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。开展疑似污染地块筛查,建立疑似污染地块名单,及时上传污染地块信息系统并动态更新,有序开展土地安全利用工作,严格管控土壤环境风险。本年度未发生突发土壤污染环境事故,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

(二)土壤污染状况详查情况

1、农用地土壤污染状况详查工作

按照《全国土壤污染状况详查总体方案》和《广西壮族自治区土壤污染状况详查实施方案》文件要求,以及自治区生态环境厅工作部署,在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,配合自治区开展土壤污染状况详查工作。对辖区农用地土壤污染状况详查采样点位进行核实,配合自治区开展农用地土壤污染状况详查采样工作。根据自治区的工作安排,结合我市实际,组织有关部门,共核实4000多个农用地详查点位,划定740多个详查单元,共同完成存在问题的土壤污染重点行业企业信息及相关农用地污染状况详查点位的核实工作,并配合技术支持单位广西第六地质队完成了辖区内土壤采样工作,配合自治区出入境检验检疫技术中心完成监测分析工作。2018年11月,我市派技术人员到自治区生态环境厅开展农用地土壤污染状况详查成果集成工作,并组织编写我市农用地土壤污染详查报告,为土壤污染环境现状调查打下坚实的基础。

2、重点行业企业用地土壤污染状况详查工作

根据《全国土壤污染状况详查总体方案》、《广西重点行业企业用地土壤污染状况调查工作实施方案》和《自治区环境保护厅办公室关于转发生态环境部办公厅进一步明确重点行业企业用地调查相关要求的通知》(桂环办函〔2018〕387号)要求,在完成辖区内土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作基础上,开展贵港市重点行业企业用地土壤污染基础信息采集与风险筛查工作。2018年,落实工作经费71万以及明确负责具体技术服务工作的第三方专业技术机构为广西国寰环境科技有限公司, 并制定《重点行业企业用地土壤污染基础信息采集与风险筛查工作方案》,召开重点行业企业用地土壤污染基础信息采集与风险筛查工作动员会。截至目前,重点行业企业用地调查信息管理系统中需核实地块数共131个,我市已全部完成企业地块现场踏勘工作,其中删减地块43个,增补地块0个,承担调查地块数量88个,并已完成88个地块的信息采集工作,采集任务完成率为100%;79个已提交入库,入库率89.77%。

(三)推进土壤污染治理与修复规划及产粮油大县土壤环境保护方案的编制。一是2018年,我市落实了土壤污染治理与修复调查及规划编制资金140万元,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,开展贵港市土壤污染治理与修复规划的编制工作,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库。二是根据贵港市人民政府与自治区人民政府签订的《贵港市土壤污染防治目标责任书》和《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市土壤污染防治行动计划工作方案的通知》(贵政办通〔2016〕190号)要求,我市列入国家产粮大县和自治区粮源基地县的县(市、区)(包括港北区、港南区、覃塘区、桂平市和平南县),落实专项经费,于2018年底前完成制定土壤环境保护方案工作,并由各县(市、区)人民政府印发实施。分解落实农用地土壤环境管理任务,逐步开展农用地分类项目实施。

(四)强化建设用地土壤环境管理,建立疑似污染地块名单。为落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,我市环保、国土、住建部门联合印发《贵港市环境保护局 国土资源局 住房和城乡建设委关于转发部署应用全国污染地块土壤环境管理信息系统的通知》(贵环水土〔2017〕2号),要求各县(市、区)环境保护局依据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,会同工信、国土、住建等部门,在当地政府的领导下,做好本行政区域内疑似污染地块排查工作,建立疑似污染地块名单,将名单和地块信息上传全国污染地块土壤环境管理信息系统,并督促疑似污染地块业主认真按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》及相关地块调查导则开展调查工作;如暂未发现疑似污染地块的县(市、区),则要求县级环保部门联合工信、国土、住建等相关部门或由县级人民政府出具证明材料提交市环境保护局备案。全面推进应用全国污染地块土壤环境管理信息系统,严格建设用地准入情况,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理情况。

经核实,我市共4个疑似污染地块,其中桂平市、平南县及覃塘区未发现符合条件的疑似污染地块。港北区疑似污染地块名单为:贵港市天泽电镀厂地块、贵港市迅达皮革厂地块;港南区疑似污染地块名单为:贵港市联新电镀厂地块、广西贵港格雷蒙化工冶炼有限公司地块。地块的信息已经录入全国污染地块土壤环境管理信息系统。

根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令42号),港南区环境保护局、港北区环境保护局分别通知辖区内疑似污染地块土地使用权人开展土壤环境初步调查工作,其中贵港市联新电镀厂地块、广西贵港格雷蒙化工冶炼有限公司地块土地使用权人已于2018年委托第三方调查机构完成了初步调查工作,并形成初步调查报告上传到全国污染地块土壤环境管理信息系统中,报告显示,这两个地块均未受到污染;贵港市迅达皮革厂地块已于2013年开展了场地环境风险专题分析,结果发现土壤中砷和总铬指标超《土壤环境质量标准》(GB15618-1995),超标原因是当地土壤重金属背景值高,并非由企业生产造成,不属于污染地块;贵港市天泽电镀厂地块由于地块归属问题,尚未开展土壤环境初步调查。因此,我市目前尚无污染地块。

相关链接