贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染控制 > 污染防治

达开水库入库污染源整治工作方案

2018-04-11 17:10     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

根据《贵港市人民政府办公室关于印发达开水库水质环境综合整治工作方案的通知》(贵政办通[2017]118号)文件要求,入库污染源整治由市环境保护局牵头组织,桂平市人民政府、港北区人民政府按属地管理的原则具体组织实施。市国土资源局、市政管理局、水利局、林业局、水产畜牧兽医局、公安局、工商局、达开水库管理局等部门配合。为顺利推进整治工作,特制定本工作方案。

一、整治范围和内容

(一)整治范围

达开水库周边地区

(二)整治内容入库污染源

1、工业企业排放污染源;

2、库区乡镇、农村村屯生活污染源;

3、农业种植面源污染。

二、整治目标

(一)总体目标

通过开展达开水库入库污染源整治活动,改善饮用水水源环境,进一步消除影响饮用水源水质的污染问题,确保2018年底前水库水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)水域功能II类以上标准,饮用水源达到II类水标准,保护达开水库及周边区域生态环境,确保城乡居民饮水安全,更好地服务我市社会经济发展。

(二)具体目标

1、工业企业排放污染源整治目标:对保护区范围内的工业企业排入水库的工业、生活污染源,限期要求责任单位整改达标,杜绝污染物直接或者问接排入水库。

2、乡镇、农村村屯生活污染整治目标:对二级及准保护区内的乡镇、农村村屯生活污染源,结合“美丽贵港宜居乡村”活动以及生态文明示范村建设,建设无害化处理设施,集中处理达标后排放。

3、农业种植面源污染整治目标:在一、二级及准保护区内杜绝使用违禁农药和化肥,通过推广新技术、新品种,控制化肥和农药的使用品种及使用量,尽量减少种植面源污染。

三、整治步骤

达开水库入库污染源整治工作共分五个阶段进行。

(一)第一阶段:动员和调查复核登记

组织人员在初步摸底调查基础上,对达开水库各自管辖区域内的入库污染源进行全面调查、复核登记造册,准确掌握入库污染源情况和数据。

(二)第二阶段:制定具体实施方案

根据入库污染源排查登记情况,依据有关法规和本方案的要求,按工业企业排放污染源、乡镇、农村村屯生活污染、农业种植面源污染源分类制定入库污染源具体整治实施方案,明确整治目标、任务、措施、分工、步骤、时间、补助标准、经费和工作要求等内容。

(三)第三阶段:整治实施

1、丁矿企业排放污染源整治:根据排查登记情况,下达限期整改通知书,签订清理或整顿协议书,限期要求责任单位整改达标,杜绝污染物直接或者间接排入水库。

2、乡镇、农村村屯生活污染整治:根据排查登记情况,提出乡镇、农村村屯污水处理设施及配套管网建设实施建议,委托有资质的单位,编制乡镇、农村村屯生活污染整治项目实施方案,落实项目建设资金,并组织实施。

3、农业种植面源污染整治:根据排查登记情况,推行在一、二级及准保护区内杜绝使用违禁农药和化肥,通过推广新技术、新品种,控制化肥和农药的使用品种及使用量等,减少种植面源污染的措施。

(四)第四阶段:巩固提升及落实长效管理

对整治工作进行全面总结,建立完善各项工作制度,建立长效管理机制、对整改工作开展回头看督查活动,防止各类影响水源水质的行为再度发生,避免整治与管理脱节。

四、经费保障

整治所需的补助和工作经费由贵港市财政筹措安排。具体由桂平市、港北区根据工作分工、整治内容和每年的工作安排,提出当年具体资金需求,报市整治办汇总,并报市政府审定,由市财政统筹安排所需经费。

五、工作要求

(一)提高认识,主动履职。达开水库是我市中心城区第二水源,也是在建达开农村饮水安全工程的饮用水源,保护好达开水库饮用水水源是事关我市饮用水水源安全以及我市长治久安、社会稳定、持续发展所大事,必须提高认识,高度重视,打消观望、畏难、推诿念头,切实转变作风,提高工作效率,主动作为,扎实高效推进、开展各项整治工作。

(二)分工协作,积极配合。环境综合整治工作政策性强、涉及面广、任务繁重、情况复杂,各有关单位及乡镇政府、村委要团结协作,互相支持,形成合力;要行动一致,各司其责,积极配合做好综合整治工作。

(三)依靠群众,和谐稳定。达开水库环境综合整治涉及广大群众,开展环境综合整治和饮用水水源保护工作一定要广泛发动群众,深入联系群众,处处依靠群众,和群众交朋友,建立和谐稳定的群众关系和工作环境,把实事办好、把好事办实。

相关链接