贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法
发文单位:贵港市环境保护局成文日期:2018年12月17日
标  题:贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部关于对近期秸秆、垃圾禁烧管控不力相关单位的通报
发文字号: 贵环委〔2018〕46号 发布日期:2018年12月18日

贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部关于对近期秸秆、垃圾禁烧管控不力相关单位的通报

2018-12-18 08:24     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

各县(市、区)党委和人民政府:

12月5日,根据市政府工作安排部署,市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部召开了秸秆、垃圾禁烧工作约谈会,对港城、根竹、江南、八塘、五里、东龙镇政府(街道办)等秸秆、垃圾禁烧管控不力进行约谈。根据市领导指示精神,现对秸秆、垃圾禁烧管控不力的港城、根竹、江南、八塘、五里、东龙镇政府(街道办)进行通报批评,现通报如下:

一、基本情况

根据遥感卫星秸秆焚烧点监测及“百日攻坚”行动巡查发现火点统计:2018年10月1日至2018年11月30日,港北区共发现火点65个,港南区71个,覃塘区137个。其中,港南区、覃塘区分别有2个火点属遥感卫星秸秆焚烧点监测火点。此外,遥感卫星秸秆焚烧点监测火点中桂平市火点有6个,平南县有7个。

二、存在问题

近段时间以来,港城、根竹、江南、八塘、五里、东龙镇政府(街道办)等秸秆、垃圾禁烧管控不力,工作措施不到位,秸秆垃圾焚烧现象较多。

(一)港北区共发现火点65个。其中港北区港城街道办23个,占比35.4%,港北区根竹镇18个,占比27.7%;

(二)港南区共发现火点71个。其中港南区江南街道办29个,占比40.8%,港南区八塘街道办15个,占比21.1%;

(三)覃塘区共发现火点137个。其中覃塘区五里镇20个,占比14.6%,覃塘区东龙镇16个,占比11.7%。

三、工作要求

(一)奖勤罚懒,严格秸秆、垃圾禁烧绩效考核

为加强秸秆、垃圾禁烧管控工作,市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部办公室近日印发了《关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的紧急通知》,通过奖勤罚懒,严格绩效考核,进一步强化秸秆垃圾禁烧工作责任,提高防控效果。各单位要高度重视秸秆、垃圾禁烧工作,尤其是要认真贯彻执行,落实到位,责任到人。

(二)落实秸秆、垃圾禁烧主体责任

根据有关的要求,各县市区政府必须与辖区各乡镇政府签订秸秆及生活垃圾禁烧工作责任书,各乡镇人民政府务必与各村委签订秸秆及生活垃圾禁烧工作责任书,明确各村委责任人和联系电话。要加大辖区范围内秸秆、垃圾禁烧巡查力度。要成立秸秆、垃圾禁烧巡逻队,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁。对焚烧秸秆或生活垃圾的,发现一起,查处一起,通报一起;对焚烧秸秆或生活垃圾的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对故意纵火的,由公安机关追究刑事责任。

(三)强化责任追究,建立秸秆、垃圾禁烧工作目标管理责任制

各乡镇政府是本辖区秸秆、垃圾禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆、垃圾禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。对在秸秆、垃圾禁烧工作中成绩突出的单位和个人,进行表彰和奖励;对焚烧秸秆、垃圾造成严重后果的,追究分包领导和有关人员的责任。

(四)加强宣传教育,加快推进农作物秸秆综合利用

各县市区、各部门要采取多种形式,广泛宣传秸秆、垃圾禁烧的相关法律法规及焚烧秸秆的危害性,报道各地秸秆、垃圾禁烧和综合利用方面的先进典型以及秸秆、垃圾焚烧的反面事例,教育群众转变观念,并通过村规民约建立秸秆、垃圾禁烧的自我管理机制,形成不焚烧秸秆、垃圾的良好习惯,积极引导农民群众开展秸秆综合利用。农业部门要研究制订鼓励秸秆综合利用配套政策措施,加快建立以市场为导向的秸秆收储运体系,扶持秸秆综合利用和深加工企业,研究开发秸秆综合利用技术,实施秸秆利用示范工程,稳定农业生态平衡。在清洁田园、生态田园和耕地质量提升工作中,积极开展农业秸秆综合利用,减少秸秆废弃量,减轻秸秆焚烧带来的环境压力。

四、严格考核问责

市委市政府督查室将秸秆、垃圾禁烧作为重点工作来督查,被通报批评或列入“黑榜”一次扣相应绩效考核分数,表扬一次则在绩效考评中予以加分。各部门要引起高度重视,减少和杜绝秸秆、垃圾焚烧,改善我市环境空气质量。

 

 

贵港市大气污染防治“百日攻坚”

行动指挥部(代)

2018年12月17日

 

公开方式:主动公开

相关链接