贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 区县信息

土壤污染防治工作存在的问题

2018-11-05 11:08     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

随着经济和社会快速发展,对自然资源的加速开发与利用,使废弃物数量、农用化学物质种类、数量逐年增加,其中的重金属会随着粉尘、淋溶水进入土壤,并被土壤过滤、吸附而累积,导致土壤重金属污染日益严重,直接或间接地影响食品和饮用水安全。

一、 土壤污染途径

(1)农业种植污染。农田残留的化肥和农药进入土壤,使土壤环境中污染负荷增加,使土壤遭受污染,也会使土壤营养元素尤其微量元素平衡被破坏,造成农作物缺素症和重金属污染,影响土壤肥力。

(2)畜禽养殖污染。畜禽养殖场动物的粪尿、动物尸体和屠宰场内动物体遗留物是土壤污染的主要生物源。畜禽养殖饲料中含有锌、镉、砷、铜、钴、镍等元素,由于饲料的大量使用,这些元素随着畜禽粪排入环境,引起土壤污染。

(3)工业企业污染。工业企业的原辅材料及产品中的铅、汞、镉、钴、砷等会随着工业排放粉尘、烟气、废水、废渣及农药、化肥的施用进入土壤,使其组成发生变化,积累到一定程度时会引起严重的环境污染。或者通过灌溉土壤,有害重金属被表土吸附后在农作物中吸收富集,再经过动物食物链浓缩,从而造成区域性公害。

(4)生活垃圾污染源。生活垃圾中含有一定量的病原微生物,在堆放腐败过程中也会产生高浓度的弱酸性渗滤液,从而会溶出垃圾中含有的重金属,包括汞、铅、镉等,形成有机物、重金属和病原微生物三位一体的污染源。

二、土壤污染现状

土壤重金属超标程度与土壤成土母质、地形地貌、水纹气象、植被、人为活动等密切相关,在不同成土母质等条件下形成的土壤,其重金属背景值含量差异也较大。根据港南区耕地土壤重金属污染情况报告结果,港南区土壤环境质量状况总体不容乐观,大部分地区土壤受轻微污染,部分地区土壤污染程度较严重。

三、土壤环境保护工作情况

(1)开展港南区耕地土壤重金属监测工作。港南区农业部门积极开展耕地土壤重金属监测工作,制定了《2016年港南区耕地土壤重金属监测项目实施方案》,并严格按照方案开展项目工作。

(2)土壤污染防治工作有序推进。一是开展化肥零增长专项工作,主要采取精准施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化等措施,降低化肥用量。二是积极开展水稻重金属风险排查项目。三是开展土壤环境防治工作,对港南区9个镇(街道办)农用地污染点位划定详查单元,为农用地污染点位详查工作打下基础。

(3)开展耕地质量监测与评价。对港南区基本农田保护,按每10万亩基本农田面积布设一个监测点要求建设6个监测点,开展耕地质量监测工作,已完成早造监测任务,晚造监测工作正在进行中。

(4)加强危险废物污染防治。港南区环境保护局积极配合上级有关部门,切实加强港南区危险废物管理工作的监管,2015年2家危险废物产生单位均通过了自治区危险废物管理工作抽查,抽查合格率达100%。

(5)土壤环境隐患整治成绩显著。港南区环保部门次对辖区涉及造纸、化工、电镀、矿山、养殖等存在土壤环境风险隐患的排污企业进行了排查,重点排查、检查了辖区涉重金属企业污染物产生、处理处置和排放情况;重点行业排污单位污染物产生、污染防治设施建设和运行情况。

四、面临的问题

(1)整体土壤污染状况不清,土壤污染地块不明确。目前,土壤例行监控制度尚未建立,而土壤环境质量详查工作2017年才启动,港南区之前开展过一定程度的土壤污染环境状况调查,但总体不系统、点位数量少、调查精度不足,且数据较为零星分散、现状情况变化较大,难以全面、准确反映港南区土壤污染现状及主要特征,难以支撑当前及未来一段时间土壤污染风险管控和治理修复的现实需求。

(2)土壤污染状况不容乐观。由2016年港南区耕地土壤重金属污染情况报告可知港南区土壤环境质量状况总体不容乐观,大部分地区土壤为轻微污染。

(3)农业面源污染防治不到位,威胁土壤环境。部分地区基于对农产品规模和数量的片面追求,不按科学要求喷药施肥,导致化肥农药利用率低,造成农村土壤污染。部分规模以下畜禽养殖户由于资金短缺、环保设施不完善,污水大量排放到附近农用地,造成土壤污染。

(4)土壤修复治理与科技支撑资金投入不足。一是土壤污染具有隐蔽性,土壤污染治理与修复工作又具有长期性、复杂性的特征,使得土壤环境保护工作相对滞后于大气和水环境保护,修复与治理技术发展领域存在科技短板。现有受污染土壤的土地类型多样,污染成分各异,治理修复工程实践和经验还比较缺乏,技术的适宜性、有效性尚待提高。二是土壤修复治理资金紧缺,按国家要求完成土壤治理与修复的任务目标,资金缺口非常大,而且治理与修复耕地的投资大,周期长,与收益不匹配,难以撬动社会资金持续投入。

(5)土壤环境管理能力有待提升。港南区尚未配备的环境监测机构土壤环境监测仪器设备、专业监测人员匮乏,土壤有机物监测能力有限,设备操作人员严重缺乏,影响土壤环境污染防治各项工作的顺利开展。

相关链接