贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 区县信息

港南区大气污染防治攻坚行动初见成效

2018-11-13 11:07     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

根据自治区环境保护厅环境空气质量预报预测,受气象条件等因素影响,10月29日至11月6日期间,贵港市可能会出现轻度污染天气,首要污染物为PM2.5。为有效控制辖区内环境空气污染,港南区政府统一部署,多部门联动启动了一系列有力措施,有效预防了污染天气的发生,营造了良好的生态环境。

(一)启动工业企业错峰生产措施

10月29日,根据辖区行业布局特点,港南区对环城路以内的木材加工企业及辖区内的砖瓦行业限产50%,其中木材加工企业133家,砖瓦企业7家,自10月29日到至11月6日实行了白天全天候停产。11月2日,为确保错峰生产落实到位,港南区共下发130余份《关于启动大气污染防治“百日攻坚”行动三级应急响应的通知》到各相关工业企业。截止11月6日,港南区共出动240人次,50车次,检查企业350家次,现场责令立即停产企业30余家。

(二)加大城市扬尘污染巡查力度。

港南区成立了联合巡查组,每天安排20人次对城区各工地出入口、各市政道路进行不定点,不定时巡查。实行错时巡查制度,坚持每日巡回拉网式检查。发现渣土撒漏等问题,现场责令相关工地立即整改,对污染面较广的工地进行立案处罚。截至11月6日,共查处撒漏污染行为10起,立案处罚1起,共处罚金额2000元;查处渣土车、货车覆盖不严运输撒漏交通违法行为2起,罚款总额4000元。

(三)严控秸秆焚烧污染现象。

港南区已制定秸秆回收方案,实行分片负责制,将环城内及环城外3公里内的农田(约2万亩)所有秸秆进行回收,从源头上杜绝秸秆焚烧现象。市政、环保、农业等部门及各镇、街道办事处与各社区、村委组织开展秸秆、垃圾禁烧巡查,实行网格化管理。同时组织人员到村、屯、户开展禁烧秸秆宣传,截至11月6日,共发放宣传资料5000多份、悬挂宣传标语100多条,共整治焚烧秸秆、垃圾现象11起,及时扑灭火点11个,警示教育居民群众15人。

通过综合施策,10月29日到11月6日港南区未出现污染天气,空气环境持续向好,大气污染攻坚行动应急响应已见成效。

相关链接