贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 区县信息

港南区环保局强化服务,助推辖区工业高质量规范化发展

2018-11-19 11:06     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

随着科学技术水平的发展和人民生活水平的提高,环境污染也在增加,特别是在我国为代表的发展中国家。环境污染问题越来越成为世界各个国家的共同课题之一。当前,由于人们对工业高度发达的负面影响预料不够,预防不利,导致我们的生存环境一再恶化。港南区环保局在贵港市“大招商,招大商”的大潮中,不断提高政务服务效能,主动适应新形势,推出多项环保服务举措,服务辖区工业高质量规范化发展,改善辖区生态环境质量。

一、推进规划环评工业园区布局优化

为从源头上解决工业园区规划的实施给区域环境带来的影响,港南区环保局积极推进辖区工业园区开展规划环境影响评价。截至2018年10月底,辖区的港南工业园及其分园桥圩工贸科技创业园均开展了规划环评,并通过了专家评审。通过园区规划环评的开展,对园区规划提出了环境影响减缓措施,以及相应的调整建议。如桥圩工贸科技创业园规划环评的开展中,就提出了工业园区现有纳污水体环境容量不足等具体问题,要求提出具体的解决措施,港南区政府就此问题组织各职能部门进行了专题研究,并决定将园区排污口迁移,从源头上扼制了辖区水环境的恶化。同时港南区环保局还积极与贵港市一级组织的园区规划修编环境影响评价工作中,积极提供位于港南辖区的园区的基础资料,派出专业技术人员参加专家审查,提出园区现有环境问题及相应意见建议10多条。如环路内化工等历史遗留重污染企业与目前园区周边商住等规划及现状严重冲突的问题,建议推进环路内老化工企业的关停搬迁,并获得采纳,预防的园区环境安全隐患。

二、区引进环保新工艺,助推工业高质量发展

为从源头抓污染治理,提升环境保护对经济发展的指导作用,推进辖区木材加工行业的规范化高质量发展,港南区环保局专程赴山东省临沂市开展木业行业提高及环保技术考察。期间,先后走访考察10多家行业领头企业。重点对各企业生产工艺及相应的产污环节、环保治理技术和治污设备进行考察。尤其对当地挥发性有机物治理方面的技术设备如光氧催化器进行了深入调查了解。通过此次招商考察活动,引进规模高档家具制造的企业2家,在服务企业落户港南的同时要求企业将山东临沂木材加工行业的先进设施及工艺一并引入;同时召集招商企业与本地企业进行了座谈,让招商企业分享如光氧催化设备、脉冲除尘设备等先进治理技术,引导辖区企业加大投入先进治污设施,打造木材加工行业的环保样板企业学习先进地区、采纳先进技术,在生产工艺、污染防治措施上向山东等先进地区靠拢。

三、早介入多对接,助力企业可持续规范化发展

十九大报告指出我国主要矛盾的变化表明我国已由过去的盼温饱、求生存转为盼环保、求生态,环保高度得到大幅提升。近年来,我区环保重视程度不断提高,环境治理投资也稳定增长,据统计2017年,港南区新建项目环保投资仅占项目总投资的1.5%左右。但与发达地区相比,我区环保投资仍有很大提升空间。面企业的可持续规范发展,离不开环境保护措施的投入,如果污染防治设施不合理、不完善,就会为污染事故埋下隐患,势必会影响企业的可持续规范化发展。落实的工作得到了企业的称赞。如何在政策鼓励、要求工业企业提高环保投资,选择新型环保的污染防治措施,是近年来港南区环保局的重点工作。主动为企业的环保工作把关,在企业街前就提前介入,与企业面对面对接,就行业工艺、产污环节及环保措施提前进行沟通,引导企业选择先进的环保治理技术及设备。2018年以来,港南区环保局直接参与项目选址实地10余次,出具意见建议30余份,从源头上为企业的环保工作进行把脉,防患于未然。以在项目佳和科技开发(深圳)有限公司年产200万㎡单、双及多层印刷电路板生产项目为例,港南区环保局从选址到落地实行全过程跟踪服务。不仅多次派出主要领导及专业技术人员指导项目选址,还派出工作人员亲赴该企业深圳总部考察,并结合港南区园区的实际情况指导企业优化污染防治措施,加大环保投资比例,优先选择无铅、无氰电镀等产业政策上鼓励的生产工艺,采用先进环保设备,对含铜量高的蚀刻液等废水污染物进行再生回收,尽可能实现生产废水循环利用。该公司表示,将环保工作及投入纳入项目建设的全过程,争做行业的环保模范企业。

当前,在我市“大招商、招大商”的经济新形势下,引进一批优质工业,从项目选址到园区整体布局都进行科学分析,提高清洁生产水平。不仅是我区生态环境与经济协调发展的有效方法,更是我区变为一个保护环境、节省资源的循环经济的典范,变为真正的资源节约型、环境友好型社会必要措施。

相关链接