贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市启动大气污染防治应急响应

2018-10-30 15:34     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

根据自治区环保厅预测,10月29日至11月2日期间,贵港市可能出现5天轻度污染天气,首要污染物为PM2.5或O3。10月29日,贵港市启动了贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应工作。

一、对工业企业实行停产、限产等措施。各县(市、区)政府和市产业园区管委会对本辖区企业停产、限产具体负责,并明确专人负责,加强协调调度,督促各有关企业严格落实错峰生产要求,确保错峰生产期间减排达标,环境治理达到实效。各工业企业是错峰生产的主体,要充分认识实行错峰生产的重要意义,提前谋划,合理安排生产,自觉遵守错峰生产期间各项要求。其中,对中心城区环城路以内的企业及三区范围内的砖瓦行业限产50%,限产期间每日8:00-20:00停止生产。

二、贵港市住建委、市政局、港北区政府、港南区政府对环城路范围内的建筑工地(包括路网工程)加强监管,停止土石方开挖、回填、渣土车运输和拆迁施工作业。

三、贵港市交通局、交警支队、市政局要开展联合执法,坚决查处渣土车违规运输行为,坚决查处拖拉机违规进入中心城区行为,坚决查处重型货车、农用柴油车违规进入中心城区行为。

四、贵港市农业局、市政局、乡村办、糖业局、环保局等部门和各县(市、区)政府加强巡查,严防死守,严厉查处露天焚烧秸秆、垃圾行为,严厉查处餐饮行业露天经营和流动烧烤摊点。市公安局、港北区政府、港南区政府要进一步加强城区烟花爆竹燃放的管控工作,杜绝在禁燃区燃放烟花爆竹。

五、市市政局、港北区、港南区、覃塘区政府、贵港市产业园区管委会根据各自清扫保洁的路段,对预警空气监测点位3公里范围内的道路以及城乡结合部等重点、难点区域进行彻底清扫,每日对城区街道进行冲洗(包括非机动车道)。要加大城区道路洒水频次,预警期间,重点道路每日8:00-24:00时段要保持湿润状态。

为了确保工作落实到位,贵港市派出5个巡查小组,重点督查各区人民政府、市直各有关部门贯彻落实《贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应工作方案》情况。

相关链接