贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市城市黑臭水体整治现状遇到的问题及对策建议

2019-03-05 16:50     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

城市建成区内黑臭水体整治是水污染防治重点工作之一,广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《广西水污染防治行动计划工作方案》要求贵港市要在2018年底前基本消除城市黑臭水体。我市牛皮河被列入黑臭水体整治清单,目前整治工作已基本完成。

一、基本情况

牛皮河发源于平天山北麓,汇入鲤鱼江,全长16.5km,流域面积约28.7km2。牛皮河黑臭水体治理区域始于贵港市西江农场东达街,终点为贵港市友谊泵站,水体直线长度为2.25km,治理长度约为3.8km,水体治理面积约为7.8万m2,河道平均水深1m~2m。牛皮河黑臭水体治理项目主要进行河道清淤工程、底质改良工程、区域水生态构建工程及自由微生物水质调控工程,总投资600万元。

二、项目进展情况

(一)截污工程

该项工作由港北区人民政府负责,责任单位为贵港市港北开发投资有限公司。工程从2016年开始实施,目前已完成了中途泵站至厂区2.8公里压力管道建设,西江工业园片区西三路、西七路污水管网己完成接通至中途提升泵站;完成西江农场生活污水、达开高中片区的生活污水管道约3.2公里,西江农场场部、达开高中和宏名中学片区的污水已完成截污。截污的污水已全部引至西江污水处理厂处理。

(二)水体治理工程

该项工作由市政管理局负责。项目从2017年底开工,目前已完成牛皮河河道清淤工程,正在进行河道底质改良及湿地生态植物种植采购和种植等工作,预计在12月底可全部完成生态治理。

三、存在问题

城市水体黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。大部分黑臭水体产生的原因在于污水直排水体,治理的关键就是在于控源截污。牛皮河周边存在生活污水、养殖废水、工业污水、农业面源等污染源,关键问题仍在于截污不够彻底。

(一)污水直排问题,经对牛皮河整治区域进行实地勘察,发现牛皮河整治区域内的截污工程不完全。众多畜牧养殖场均未经任何处理直接排往牛皮河水域;主要有多处养鸭场、养猪场、部分人工养鱼塘等养殖场所产生的养殖废水均未经处理直接排入牛皮河。

(二)农业面源污染仍然存在,牛皮河沿岸仍存有一定数量的农业和苗木种植,也是形成牛皮河水体富营养和黑臭的主要因素。

(三)生态系统不完善,牛皮河生态系统中水生生物品种单一,水体自净能力差。

(四)雨污混接问题,由于部分排污管是明渠,雨季雨污水混合后溢流进河道,导致进厂污水浓度低,污水未得到有效处理。

四、工作建议

黑臭在水里,根源在岸上。河流黑臭问题的本质是污染物输入超过河流水环境容量。采取污染源工程治理等截污措施,能够大幅度削减入河污染负荷,是消除黑臭问题的首要举措。同时将河道清淤疏浚、垃圾清理等河道内工程措施作为污染负荷削减的重要补充手段,进一步降低污染水平。在河流水质得到有效改善的基础上,通过水生生物的恢复,逐步实现河流生态修复,达到消除黑臭的目的。

(一)铺设截污管道,完善现状管网

继续完善西江农场和西江工业园片区污水管网建设,逐一排查沿河两岸以及河道上游的污水口和雨污混流口,在条件许可的情况下将截流污水送至西江污水处理厂处理达标后排放。

(二)加强畜禽养殖污染防治

在河道两侧划定禁养区,依法清理整顿河道两侧畜禽养殖,规模养殖场要求配套处理利用畜禽粪污设施装备。

(三)加强农业面源污染防治

积极引导沿岸农民科学施肥、用药,大力推广生态农业技术,禁止使用有毒、有害及已取缔的农药,提倡使用低毒、低残留、高效农药,降低对土壤、水环境和农作物的污染。

(四)加强河湖及其岸线垃圾堆放点清理

进一步完善河道两岸垃圾保洁、收集和治理机制,对岸线范围内的非正规垃圾堆放点清理整治。规范垃圾转运站管理,防止垃圾渗滤液直排入河。

(五)提升水域自净纳污能力

在污染源得到初步遏制后,对水体进行生态修复和重建,对河道底泥进行微生物调控,改善底质,消减底泥中的污染物总量,重新规划并调整牛皮河河道内植物和动物配比,初步构建区域水域水生态,构建稳定的水生态系。在河道内构建稳定的水生生态系统,通过构建沉水植被系统、浮水和挺水植被系统、鱼螺贝的水生动物系统和水体微生物菌群形成完整稳定的水生生态系统,提高水体自净纳污的能力。不仅能解决水体黑臭问题,还可以打造自然生态水景。

相关链接