贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市召开2019年全市生态环境保护工作会议

2019-03-08 16:45     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印
2019年3月7日,贵港市召开2019年全市生态环境保护工作会议。贵港市市委常委、副市长范治晖出席会议并做了讲话。市环委会成员单位分管领导;市生态环境局处级以上领导干部,局机关科室和直属单位主要负责人;各县(市、区)政府分管环保工作的领导,各县(市、区)环境保护局领导班子成员参加会议。
会上,市生态环境局吴飞局长传达学习2019年全国、全区生态环境工作会议精神,通报2018年全市生态环境保护工作情况,并对2019年度工作进行部署。2019年全市生态环境工作要科学实施《贵港市生态环境保护工作考核办法》,强化各级各部门落实环境保护“党政同责”“一岗双责”, 建立健全生态环境保护议事协调机制、考核机制和奖惩机制,坚决打好污染防治攻坚战。环境空气质量方面,确保到2019年底,全市环境空气质量优良天数比率不低于90%(即全年允许超标天数36天),细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于36微克/立方米。水环境质量方面,我市5个地表水国家考核断面水质均达到或优于Ⅲ类标准,水质优良率达到100%;地表水丧失使用功能(劣V类)水体断面比率为0;4个县级以上集中式饮用水水源地,全部达到或优于Ⅲ类标准,水质达标率均为100%。土壤环境质量方面,土壤环境风险得到基本管控,重点行业企业重金属污染物排放总量控制目标不超过3.9吨。中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈问题整改方面,按照一个问题一个方案推进整改,整改一个,销号一个,一抓到底。碳排放强度方面,单位地区生产总值二氧化碳排放下降2%。其他重点任务目标:一是完成自治区下达我市的主要污染物减排目标任务。二是完成县级饮用水水源地环境问题整治工作。三是加快加油站地下油罐防渗改造工作进度,实现2019年完成85%的任务目标。四是完成我市第二次全国污染源普查。五是2019年底前,完成80%的“散乱污”企业清理整治。六是完成年度农村环境综合整治项目。
会议强调,全市的生态环境工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,以持续改善环境质量为目标,以打好打赢污染防治攻坚战和完成中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈问题整改为重点,切实解决人民群众关心的突出生态环境问题,以强有力的落实倒逼全市经济高质量发展。
贵港市市委常委、副市长范治晖对2018年全市生态环境工作取得的成效给予了肯定,并深入地分析了贵港市目前生态环境存在的问题,他要求各级各部门要更加自觉地用新思想指导生态环境保护工作,更加坚定地用新理念引领绿色发展新道路。要围绕“1+4”文件,探索开展重点区域、重点领域、重点行业的环境治理项目、生态修复项目和专项检查,推动各责任主体逐条逐项落实到位,确保攻坚战各项任务落地见效,坚决打好打赢污染防治攻坚战。各级各部门要坚持问题导向,有针对性地推进各项工作,以雷厉风行、大刀阔斧的狠劲打好攻坚战,以久久为功、一以贯之的韧劲打好持久战。一是切实做好生态文明建设;二是坚决打好打赢污染防治攻坚战;三是扎实做好中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改;四是积极服务经济高质量发展;五是着力加强生态环保工作队伍建设。

相关链接