贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港综合利用甘蔗叶 减少污染保蓝天

2019-03-22 16:55     来源:广西环境保护宣传教育中心
【字体: 打印

为解决农作物秸秆(甘蔗叶)不可收、不可用、不可循环、不可获利的难题,贵港市积极推进秸杆资源综合利用,加大对秸杆露天焚烧的处罚力度,减少露天焚烧污染,真正让秸杆甘蔗叶变废为宝。

在贵港市覃塘区樟木镇沙村广袤的甘蔗地里,两台机械设备正在奔驰:对废弃甘蔗叶进行收集粉碎,并打捆装运上车,运往发电公司集中焚烧发电。

这正是贵港市政府和理昂生态能源公司开展的秸秆(甘蔗叶)打捆收集行动的一个场景。它正改变着种蔗已有40多年历史的当地村民的观念,原来这些让人烦恼的废弃物还能变废为宝。

“太神奇了。”来自樟木镇中唐村的甘蔗种植大户潘泽宣赞叹道,他种有1000多亩的甘蔗 往年甘蔗叶都是用火来烧掉,现在政府组织来回收甘蔗叶,效率也很高,也很环保,为农户解决了大难题

2018年,贵港市种植甘蔗面积约34万亩,年产糖料蔗约160万吨。以往,每到榨季,甘蔗砍完,将近16万吨的甘蔗叶就会废弃在田地,不易收集,农户就会对其进行就地焚烧,对大气和水土都造成严重污染,给当地生态文明建设带来了较大压力,更不利于整个秸秆利用产业链形成良性循环。因此,贵港市进一步加大宣传力度和巡查力度,设立巡查员,一旦发现有露天焚烧的现象,有关部门马上介入处理,对环境违法行为进行立案调查,情节严重要处以500元以上2000元以下的罚款甚至移送公安机关,追究刑事责任,从源头上预防秸秆露天焚烧。

除此之外,贵港市因地施策,组织技术攻关研制农作物秸秆收集机械、秸秆翻晒机械、秸秆粉碎机械,采用直燃发电技术,摸索出一套将废弃甘蔗叶“变废为宝”的工艺流程,形成一种循环利用可再生、可获利的资源。

目前,贵港市已经形成了“农户+收储经纪人+公司”的秸秆产业化利用新格局,贵港理昂生物质发电有限公司对农户或经纪人收购上来的甘蔗叶每吨280-300元接收,年收储量接近3万吨,直接为农户增收780多万元。这样一来,农户收集甘蔗叶的积极性大大提高,废弃资源也得到充分利用,环境得到了优化。

贵港理昂生物质发电有限公司经理王美龙介绍,该厂集中焚烧出来的尾气它是通过脱硝、除尘、净化之后排向大气的,这就减少了露天焚烧二次污染的问题。

据了解,2018 年贵港理昂生物质发电有限公司消耗农林废弃物28.5 万吨,实现减排二氧化硫 23 万吨,氮氧化物 28 万吨,节约标煤 7.2 万吨,为打赢蓝天保卫战、建设美丽贵港提供坚实基础。

相关链接