贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市农业农村污染治理攻坚进展的成效、困难问题和意见建议

2019-03-26 17:18     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

由于传统的生活习惯,我市农村长久以来存在垃圾乱堆乱放,污水横流,畜禽养殖污染等环境突出问题。为改善农村生活环境,提高农村生活质量,2010年以来,我市环保部门紧密结合自身实际,将农村生态环境建设和环境整治纳入了社会主义新农村建设的总体规划中,以“美丽贵港,清洁乡村”, “美丽贵港,宜居乡村”等活动建设为契机,贯彻落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》,认真抓好生态村创建、农村环境连片整治、“清洁水源”活动各项工作,推进农村环境综合整治保护工作深入开展。

一、以生态创建为切入点,着力提升农村生态文明建设水平。

为加快我市生态文明建设,推进城乡一体化发展,近年来,我局积极组织各县市区开展生态村创建工作,并进行自治区级生态村申报。通过创建生态村,推动我市农村在村容村貌、生产发展、环境保护方面做好规划,努力实现农村现代化发展。近年来,我市积极开展生态示范创建活动,取得了一定成效,但与全区先进市相比有很大差距,至2016年底,全市仅有33个行政村获得了生态村命名,生态村的比例只有2.9%,生态乡镇、生态县一个也没有。为尽快扭转我市生态创建工作全区落后的被动局面,今年以来我市采取一系列措施推动生态创建工作。截止目前,今年第一批已有347个村获得市级生态村命名,并有一大批村和部分乡镇正在申报2017年自治区级生态村和自治区级生态乡镇,力争2017年有一批乡镇获得自治区级生态乡镇命名。

二、以农村环境连片整治示范项目及沿江农村污水处理试点建设为抓手,继续抓好村庄污水收集处理,不断改善村庄环境质量。

2011年以来,贵港市委、市政府高度重视农村环境整治工作,在自治区环保厅、财政厅等有关部门的大力支持下,大力实施以农村生活污水处理、生活垃圾收集转运、畜禽养殖污染治理为主要内容的农村环境综合整治。至2016年底,我市共获得中央农村环保专项资金支持的项目共90个,目前完成投资5937万元,建成农村集中式污水处理设施69座、铺设污水收集管网110.98千米;建设水源保护警示标志12个;新建垃圾中转站4座、配备钩臂式转运车27辆;新购垃圾收运设备一批,其中:人力垃圾收集车346辆,可移动垃圾箱1046个,可移动垃圾桶1116个,固定垃圾桶20个;新建畜禽粪便综合利用处理设施11套。项目涉及我市4个县8个乡镇82个行政村,受益人口达42.48万人。年处理生活污水105.4万吨,综合利用养殖粪便污水1562吨,每年削减COD115.15吨、氨氮19.92吨;每年收集转运处理生活垃圾18.6万吨。这些村庄污水横流、垃圾满地、养殖污染等突出环境问题得到了初步解决,环境质量明显改善,群众比较满意。这项工作为全面推进贵港市农村生活污水集中治理,改善农村人居环境起到了典型示范带动作用。

我市一方面积极向上级争取中央、自治区农村环境连片整治项目资金,在全市范围内继续开展农村环境综合整治。另一方面积极整合部门资金,建设贵港市农村生活污水处理项目试点。2014年,结合“清洁水源”专项活动,我局积极开展沿江农村生活污水处理项目试点。根据试点村屯经济条件、地形地貌和项目用地等实际情况,制定建设方案,因地制宜选择生活污水处理模式和处理技术,积极筹措资金,不等不靠,全面启动沿江乡镇村屯农村生活污水处理项目试点建设,加快推进村屯污水集中处理设施建设。目前,全市已建成8座沿江农村生活污水集中处理设施,解决了一直困扰农民群众的饮水安全问题。

2017年,我局继续推进农村环境综合整治工作,解决农村突出环境问题。一是指导各县市区及农村环境连片整治项目所在乡镇对已验收项目的运行维护工作进行监督管理,开展技术指导服务,不定期组织人员对项目的运行管理情况进行抽查,对发现的问题立即进行整改,确保生活污水设施正常运行并取得实效;并参照其他地市在农村环境综合整治项目建设中的典型经验,不断探索农村环境连片整治项目管理的长效机制,充分发挥“一组两会”村屯互助自治机制,调动广大群众保护和建设生态环境的积极性,

二是按照国家和自治区农村环境综合整治项目实行整县推进的要求,结合我市实际,2017年我市重点支持港南区政府做好全区农村环境连片整治“整县推进”示范项目的规划编制和申报工作,目前规划材料已编制完成。港南区今年争取到了800万农村环境综合整治专项资金,用于对港南区八塘、桥圩、湛江、新塘等4个镇8个自治区级生态村的环境综合整治。

三、以“美丽贵港·清洁乡村”为平台,以农村饮用水水源保护区划定为重点,抓好村庄水源地污染排查整治,保障农村饮用水安全。

一是“美丽贵港·清洁乡村”活动开展以来,在全市范围内,对村庄水源地周边环境进行了全面排查,并随即开展了村庄水源地周边环境整治,设立水源地保护设施,保障农村水环境质量。至2017年5月底,全市共完成饮用水源地围栏设置396处,设立饮用水源地标志牌534个。

二是开展农村集中饮用水水源地调查及保护区划定工作。自2013年开始,我局组织县市区环保局开展了农村饮用水水源地初步摸底调查,据统计全市共调查出农村饮用水水源地823个,需要划定保护区的1000人以上农村集中式饮用水水源地667个,目前,三区两县市均已完成了保护区划定技术报告及划分方案编制及初审,并上报市人民政府。贵港市环境保护局根据市政府的要求,组织专家和有关部门对各县市区上报的技术报告及划分方案进行了技术评审,已通过自治区专家组的审查,形成了《贵港市农村集中式饮用水水源地保护区划定方案》,经市政府审定已上报给自治区人民政府,目前尚未得到批复。

四、农村环境综合整治工作存在的主要问题

我市农村环境保护虽然取得了一定成效,但农村环保基础设施建设严重滞后、农村生活污染问题依然严峻,农村环保机制不完善等问题还有待进一步解决。

(一)村庄布局规划滞后。我市农村大部分村庄布局不尽合理,整体布局散乱,没有综合考虑排水、排污、垃圾堆放等农村实际问题,给农村环境卫生综合整治工作带来很大难度。一是由于缺乏统一规划,居住点比较分散,甚至有的一个点一幢房,受传统生活习惯的影响和现实排污管道等基础设施建设严重滞后的制约,雨水和污水均沿道路边沟或路面排至就近水体,极少部分有雨污合流的排水沟,而污水管网系统建设的投资费用高,给生活污水的收集和集中处理带来极大难度;二是大部分村没有垃圾筒,垃圾池也只是开放式没有建成密闭式的垃圾屋,环卫车辆数量较少,未能做到及时清运,还存在垃圾随意堆放等现象,受雨浸泡,其渗透液污染地表水和地下水,导致水环境恶化。

(二)综合整治资金短缺,基础设施建设和管理有待加强。

一是农村生活污水处理项目建设资金筹措渠道单一、投入不足。农村生活污水处理设施建设造价较高,一座日处理规模为50吨的污水处理设施连同配套管网造价为50-60万元,全市1152个建制村(社区),如果每个村只建1座污水处理设施,总投资就达6.5亿元,而目前我市的农村生活污水处理项目建设资金,主要是靠中央、自治区支持,资金投入明显不足。二是部分已建成的农村生活垃圾和污水处理设施,还未建立健全运行维护管理机制和落实运行维护经费。农村生活污水治理设施属于公益性项目,建设需要大量公共财政资金投入,后续管理运营投入也较大。项目建成后,污水处理设施没有专门人员进行维护管理,缺乏专业技术,只靠村屯保洁员兼顾管理维护。造成部分微动力污水处理设施由于运行经费,如电费等落实不到位,无法正常运行;部分项目管网水沟中的垃圾、泥沙等杂物没能得到及时清理,对造成堵塞;部分污水处理设施受到雨淋、日晒,生锈损坏后维修不及时或无经费维修。难于确保污水处理设施的长期正常运行,发挥作用。例如:平南县2012年农村环境连片整治项目竣工后,县政府及时出台了将项目运行经费列入县财政预算,由项目所在地镇政府负责运行的一套运行机制。但乡镇一级没有环境保护站,污水项目运行维护工作只能委托村干部代理,该机制运行以来,大部分政府、行政村由于缺乏专业技术,无法解决实际运行过程中碰到的一些小问题,包括污水处理设施出现问题后检修不及时、不到位。造成大部分设施无法正常运行。

(三)宣传教育亟待加强,群众环卫意识急需提高。

一是农村环境综合整治工作还存在上边热、下边凉的现象。县乡两级重视,工作力度大,但有的乡镇、村组干部认识不到位,积极性不高,还存在畏难情绪、信心不足、 等待观望态度,工作敷衍塞责,缺乏主动性。部分乡镇政府甚至认为这项工作单纯是环保局的事,参与管理的积极性不高,遇到问题一直往上推,管理上存在不到位现象。二是群众对开展农村环境整治活动缺乏足够认识,特别是对农村生活污水治理的必要性认识不够,少数群众认为农村生活污水治理是政府部门的事情,不积极参与,污水处理项目选址得不到群众的支持,有的村还遭到阻挠,阻碍了农村生活污水处理工作的深入开展。三是少部分群众长期养成的生活陋习一时难以改变,仍存在乱排污水、垃圾乱扔乱倒现象。

五、对推进农村环境综合整治工作的建议

(一)加强组织领导,严格督查考核。

进一步加强农村环境综合整治工作领导小组领导,组织开展推进农村环境整治计划制定、目标任务分解、协调指导和督查考核等工作。把农村环境综合整治作为党政主要领导干部实绩等考核的重要内容,切实加强过程监管、目标考核、成果验收,确保整治任务全面完成。

(二)加大资金投入。

资金投入是落实农村环境综合整治,实施环境整治工作的关键所在,应建立完善实施农村环境卫生整治分级负担资金筹措投入机制,确保环境卫生整治工程项目的持续长效运行。而且国家对农村环境整治专项资金投入还是很有限的,要根本解决一个村的环境问题甚至是解决目前最主要的生活污水、生活垃圾等污染都是远远不够的,建议实施项目时,有效整合和利用各级政府和部门的力量,鼓励社会力量以捐资捐建的方式,支持农村环境综合整治,建议市、县财政能够安排一定专项资金,用于农村环境综合整治,统筹各方面的资金,形成资金合力,达到整治一个成功一个,带动一片的目的。

(三)加快新村规划。

新村规划是农村环境综合整治工作取得长久效果的重要前提和基础,规划不合理,势必影响农村的后序建设与发展。城乡规划建设部门应高度重视新村规划工作,加快新村规划编制进程。编制新村规划要做到科学规划,合理布局,结合我市当地农民群众生产生活实际,综合考虑道路、水沟、公厕、公共场所、公益事业设施、绿化美化等多种因素,注重体现人文特色和生态特色,做到高标准又实用,一村一特色。规划实施时,城乡规划建设部门及乡(镇)、村两级要加强指导,强化服务,使新村建设科学合理,整洁雅观。对新村规划编制已完成的村,在实施过程中要根据变化发展了的情况及时进行规划调整完善,以弥补规划滞后带来的缺失。

(四)健全长效机制。

机制既是活力、动力的源泉,又是约束的保证。建立和落实长效工作机制是搞好农村环境综合整治的关键,开展农村环境综合整治是一项高难度的复杂的社会系统工程,具有长期性、艰巨性、动态性和反弹性的特点,仅靠紧一阵子是根本搞不好的,必须结合实际,建立长效管理机制,才能确保工作 “不断线”,持续深入有效开展。为此建议:

一是建立管理机构。县、乡、村都必须成立开展农村环境整治工作的长效管理机构,配备好专职人员,明确工作职责,统一指导和管理农村环境整治工作的开展。按人口比例配备村级环境保洁员,明确工作职责和范围,每天负责对生活垃圾及时清运保洁,及时清理污水沟中的垃圾、泥沙等杂物,疏通污水收集管网。  

二是明确长效管理经费来源,建议通过县、镇两级财政补助、村级公益事业“一事一议”、村集体经济投入等多渠道筹措长效管理经费,以确保已建成的农村生活垃圾和污水处理设施的正常运行。

三是强化考核,实行滚动式管理。市对县、县对乡、乡对村要层层建立年度目标责任制、督促协调机制、动态管理制度。严格依据“环境优美乡镇”和“生态村”标准,每年组织对实施农村环境整治的乡(镇)、村采取不定期的明查暗访、跟踪互查等多种方式进行验收考评考核。经过考评考核验收达到合格要求的乡(镇)、村,要给予适当奖励补助;对未达到合格要求的乡(镇)、村不得参加各级文明村、卫生村、环境优美乡(镇)、生态村的评选。

(五)创新建设运行模式。

考虑到农村财力状况薄弱,农村污水处理技术的选择要量力而行,选择运行操作简便,日常维护管理简单的污水处理方式。处理工艺的选择着重应该考虑选用既成熟可靠又简便易行,同时运行稳定、 维护管理方便,利用当地技术和管理力量能够满足正常运行需要的工艺技术,甚至还可以结合农业利用资源化处理,降低农村生活污染处理投入。对于已建成的农村生活污水治理设施,可以考虑多个、甚至数十个项目打包,委托有资质的公司代管,解决缺乏运行技术的难题。

(六)进一步加强宣传发动。

一是有针对性地开展卫生和健康知识的宣传普及,引导群众自觉保护环境,增强环境卫生观念意识,形成健康文明的生活方式;通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传开展农村环境综合整治的重要意义和党委、政府采取的政策措施,增强农民群众参与农村环境整治的主体意识,动员广大农民和社会各界积极参与到农村环境整治、维护和长效管理中来,努力形成全社会关心、支持和参与农村环境综合整治的良好氛围。

二是通过制定卫生公约等村规民约,规范约束个人家庭卫生、居住小区卫生和公共场所卫生行为,对不卫生、不文明行为给予批评教育或一定的经济处罚,并给予公开曝光,有效促使群众规范个人卫生行为,以巩固垃圾处理成效。同时,要通过开展评选“优秀保洁员”、“十星文明户”、“文明卫生户”等活动来 扩大群众的参与面和受教育面;

三是把“讲文明、讲卫生,保护环境、洁我家园”纳入各中、小学校、幼儿园学生思想品德的教育内容,从小树立环境卫生良好思想观念,养成良好的个人卫生习惯;

四是注重树立和推广典型,对在开展农村环境整治工作中涌现出来的好的工作经验、工作成效、典型人物、典型事例加以宣传推广,营造浓厚的工作氛围和良好的工作环境。

 

相关链接