贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市环境保护局成文日期:2019年01月17日
标  题:贵港市环境保护委员会办公室关于印发《贵港市 “拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”活动启动仪式实施方案》的通知
发文字号: 贵环委办〔2019〕5号 发布日期:2019年01月21日

贵港市环境保护委员会办公室关于印发《贵港市 “拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”活动启动仪式实施方案》的通知

2019-01-21 10:21     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

港北区政府、港南区政府、市教育局、市公安局、市安全监管局、市市政局、港北区教育局、港南区教育局:

《贵港市“拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”活动启动仪式实施方案》已经市政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

 

附件:《贵港市 “拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”活动启动仪式实施方案》

 

 

贵港市环境保护委员会办公室

2019年1月17日

 

 

公开方式:主动公开

 

附件:

贵港市 “拒绝燃放烟花爆竹,

守护贵港一片蓝天”活动启动仪式实施方案

 

为了打赢“蓝天保卫战”,做好市大气污染防治工作,最大限度地改善我市城市环境空气质量,保障公共安全和人民群众生命财产安全,全面宣传我市中心城区禁止燃放烟花爆竹的有关规定,强化春节期间中心城区禁放烟花爆竹管控工作,正确引导广大市民改变燃放烟花爆竹习惯,使荷城大地空气常新。为做好相关宣传工作,制定本工作方案。

一、活动主题

拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天。

二、活动内容

贵港市 “拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”活动启动仪式。

三、活动时间

2019年1月18日,下午15:00-16:00

四、活动地点

贵港市新世纪小学

五、参加人员

(一)市教育局、市公安局、市安全监管局、市市政局相关领导各一名;

(二)港北区政府、港南区政府及辖区教育局相关领导各一名;

(三)市环境保护局有关领导,大气办、宣教科工作人员;

(四)环城路内34(除新世纪小学以外)家小学领导各一名(由港北、港南区教育局通知);

(五)贵城、港城、江南街道办领导各一名(由港北、港南区政府通知);

(六)新世纪小学校长、副校长,相关老师代表以及一至六年级全体学生;

(七)邀请贵港电视台、贵港西江传媒网、贵港日报社等新闻媒体记者。

六、活动议程

主持人:曾小林(新世纪小学副校长)

议程:

(一)主持人介绍出席活动领导;

(二)贵港市环保局领导讲话,介绍燃放烟花爆竹的危害及贵港市中心城区禁止燃放烟花爆竹的有关规定;

(三)新世纪小学周桂兰校长讲话;

(四)宣布活动正式启动;

(五)领导给学生发放电子鞭炮;

(六)学生代表宣读禁止燃放烟花爆竹的倡议书;

(七)学生和领导在横幅上签名;

主持人宣布启动仪式结束。

七、其他事项

(一)市环保局负责做好活动方案的制定及与有关科室(单位)沟通协调,负责宣传资料、宣传品印制,组织好新闻媒体记者参加活动并进行活动宣传报道;

(二)市环保局负责通知港北区政府、港南区政府及辖区教育局、市教育局、市公安局、市安全监管局、市市政局有关领导参加活动;

(三)市环保局负责落实启动仪式的活动经费。其余涉及的经费,按《“拒绝燃放烟花爆竹,守护贵港一片蓝天”系列活动总体实施方案》落实;

(四)市教育局负责联系具体学校;

(五)新世纪小学负责落实现场音响、会场布置等后勤保障工作;

(六)请参加启动仪式的单位于2019年1月17日下午下班前将参加活动的单位领导名单报市环保局(请港北、港南区教育局将参加活动的学校领导名单统一汇总后再报送)。

 

 

附件:1、环城路内34家小学名单

    2、启动仪式报名表

    3、禁止燃放烟花爆竹的倡议书

 

 

附件1

环城路内34家小学名单

 

港北区:荷城小学、八一小学、金港小学、港宁小学、中山小学、西江中心小学、县西小学、县东小学、兴隆小学、永明小学、三合小学、登龙桥小学、震塘小学、南平小学、建设小学、石羊塘小学、小江小学小计(含贵糖分校)、港城镇中心小学、六八小学、蓝田小学小计(含苏村分校)

港南区:木松岭学校、港南一小、南江小学、河面小学

河面小学罗泊湾分校、河面小学西氮分校、文笔山小学、博奥实验小学、新塘镇中心学校、新塘镇白石岭小学、八塘镇新蒙小学、八塘镇珊顿小学、八塘镇珊顿小学新陆分校、八塘镇横岭小学黄村分校

(注:启动仪式结束后,现场给各小学、街道办领导分发电子鞭炮,请自行带回发放)

 

附件2

启动仪式报名表

单位(盖章):

序号

姓名

单位

职务

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

禁止燃放烟花爆竹的倡议书

 

同学们:

春节即将到来,又快到同学们穿上新衣,贴春联,盼望放鞭炮的日子了。然而,燃放烟花爆竹,不仅会引发火灾,影响身体健康,而且还会污染环境,制造噪音,极易造成雾霾天气,让我们失去更多的白云蓝天。为了倡导生态文明新风,减少环境污染,让大家过一个祥和、喜庆、平安、健康、环保的新春佳节,现向同学们发出如下倡议:

一、自觉做拒绝燃放烟花爆竹的践行者。同学们要从我做起,以身作则,坚决拒绝燃放烟花爆竹,大家都自觉做到不购买、不运输、不存放、不燃放烟花爆竹,移风易俗,倡导选择传统的春联、年画、灯笼、放电子鞭炮、喜庆音乐等文明环保的形式欢度春节。

二、自觉做拒绝燃放烟花爆竹的宣传者。同学们要积极宣传有关燃放烟花爆竹的政策规定,宣传燃放烟花爆竹的危害性。还要主动地向家长、邻居、亲朋好友等周围的人做好中心城区禁放烟花爆竹的宣传引导工作,为营造天蓝地青的美好家园、安宁祥和的节日气氛,贡献出自己的一份力量。

三、自觉做拒绝燃放烟花爆竹的监督者保护环境人人有责,同学们不仅要号召、动员家长和身边的亲朋好友共同抵制、劝阻随意燃放烟花爆竹的行为,还要做环境的守护者,要敢于与违法行为和不良习俗做坚决斗争,共同维护节日环境质量。

同学们,我们都想拥有绿水青山蓝天,我们都想每天呼吸清新洁净的空气,我们都想度过一个欢乐祥和的春节。

行动吧!同学们!让我们以实际行动来呵护我们美好的家园,让我们不遗余力去传递新时代生态文明建设的正能量,让我们自觉拒绝燃放烟花爆竹度过一个没有烟花爆竹“硝烟”的欢乐中国年!

祝同学们春节快乐!

相关链接