贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市环境保护局成文日期:2019年01月17日
标  题:广西壮族自治区生态环境厅关于开展汽车制造及水处理行业排污许可证管理工作的通告
发文字号: 桂环通告〔2019〕2号 发布日期:2019年01月22日

广西壮族自治区生态环境厅关于开展汽车制造及水处理行业排污许可证管理工作的通告

2019-01-22 09:50     来源:广西壮族自治区生态环境厅
【字体: 打印

根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部令第45号)、《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)等要求,广西壮族自治区生态环境厅将在全区范围内组织开展汽车制造及水处理行业排污许可证申领与核发工作,现将有关事项通告如下:

一、排污许可证申领范围

汽车制造行业排污许可证申领范围为汽车整车制造,发动机生产,有电镀工艺或者有喷漆工艺且年用油性漆(含稀释剂)量10吨及以上的零部件和配件生产的排污单位,以及改装汽车制造、低速载货汽车制造,电车制造,汽车车身、挂车制造及有喷漆工艺且年用油性漆(含稀释剂)量10吨以下的零部件和配件生产的排污单位。其中对汽车整车制造,发动机生产,有电镀工艺或者喷漆工艺且年用油性漆(含稀释剂)量10吨及以上的零部件和配件生产的排污单位实施排污许可重点管理,汽车制造行业申领范围内其他排污单位实施排污许可证简化管理。

水处理行业排污许可证申领范围为城镇生活污水处理厂、工业废水集中处理厂。其中对工业废水集中处理厂,日处理10万吨及以上的城镇生活污水处理厂,接纳工业废水的日处理2 万吨及以上的生活污水处理厂实施排污许可重点管理;水处理行业申领范围内其他排污单位实施排污许可证简化管理。

二、申领时限

已经建成并实际排污的排污单位,在2019年4月30日前申领并取得排污许可证; 本通告之后纳入核发范围内的新建排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申领排污许可证。

三、核发机关

南宁、柳州、梧州、北海、防城港市的排污单位向其生产经营场所所在地的市级行政审批部门申领排污许可证,桂林、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左市的排污单位向其生产经营场所所在地的市级环境保护部门申领排污许可证(核发部门联系方式见附件)。

四、申领程序

(一)排污单位应按照《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)、《排污许可证申请与核发技术规范 汽车制造业》(HJ 971-2018)《排污许可证申请与核发技术规范 水处理(试行)》(HJ 978-2018)要求编制申请材料,排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

(二)排污单位在全国排污许可证管理信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn)上注册,按要求填报《排污许可证申请表(试行)》,上传《排污许可证申领信息公开情况说明表(试行)》、《承诺书》等申请材料,按规定开展申请前信息公开。

(三)排污单位按规定完成申请前信息公开后,在信息平台提交全部申请材料,并向有核发权限的环境保护或审批主管部门提交通过平台印制的书面申请材料,在规定的时限内完成排污许可证申领工作。

五、其他要求

申领范围内排污单位按上述要求及时申领并更换排污许可证,并按规定建立自行监测和信息公开、建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告。逾期不办理的,将依法依规严肃查处。

特此通告。

 

 

 

广西壮族自治区生态环境厅

2019年1月17日

 

(信息是否公开:主动公开)

 

附件

 

排污许可证核发部门联系方式

设区市

核发部门名称

咨询电话

南宁市

南宁市行政审批局

0771-4952270

柳州市

柳州市行政审批局

0772-2158067,0772-2629016

柳州市柳东新区行政审批局

0772-2673921

柳州市北部生态新区行政审批局

0772-2998505

桂林市

桂林市环境保护局

0773-3855440

梧州市

梧州市行政审批局

0774-6028101

北海市

北海市行政审批局

0779-3211030

防城港市

防城港市行政审批局

0770-2881240

钦州市

钦州市环境保护局

0777-2558869

贵港市

贵港市环境保护局

0775-4578405

玉林市

玉林市环境保护局

0775-2691418

百色市

百色市环境保护局

0776-2820193

贺州市

贺州市环境保护局

0774-5696083

河池市

河池市环境保护局

0778-2238566

来宾市

来宾市环境保护局

0772-4278672

崇左市

崇左市环境保护局

0771-7837698

 

 

相关链接