贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市环境保护局成文日期:2019年01月23日
标  题:贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于对发现秸秆、垃圾禁烧火点情况的通报
发文字号: 贵环委〔2019〕2号 发布日期:2019年01月23日

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于对发现秸秆、垃圾禁烧火点情况的通报

2019-01-23 17:12     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

根据市政府工作安排部署,市大气污染防治攻坚行动指挥部督察组开展大气污染防治措施落实情况巡查,发现各县(市、区)均存在不同程度的焚烧秸秆、垃圾现象。根据市领导指示精神,现对督查及遥感卫星秸秆焚烧点监测发现的秸秆、垃圾焚烧火点情况通报如下:

一、基本情况

近期,根据市大气污染防治攻坚行动指挥部督查组及遥感卫星秸秆焚烧点监测发现,平南县、港北区、港南区、覃塘区秸秆、垃圾焚烧现象较多,秸秆、垃圾禁烧管控不力,未做到建立秸秆垃圾禁烧网格化管理队伍,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁。据统计:2018年12月至2019年1月22日,平南县共发现火点2个,港北区60个,港南区23个,覃塘区10个。其中,平南县有1个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测火点。

二、处罚要求

根据《关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的紧急通知》的有关规定,对有关县(市、区)抵扣奖补(生态补偿)资金进行扣除:

1.平南县:有1个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测火点,上缴生态补偿资金50万元。

2.港北区:发现火点60个,抵扣奖补资金60万元。

3.港南区:发现火点23个,抵扣奖补资金23万元。

4.覃塘区:发现火点10个,抵扣奖补资金10万元。

各责任单位务必在2019年3月底前将有关资金缴纳到市财政局。

三、下一步工作要求

(一)各单位要高度重视秸秆、垃圾禁烧工作,严格按照《关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的紧急通知》等文件要求,进一步强化工作责任,提高防控效果。

(二)落实秸秆、垃圾禁烧主体责任。各县(市、区)、各有关单位要加大辖区范围内秸秆、垃圾禁烧巡查力度。要成立秸秆、垃圾禁烧巡逻队,深入田间地头开展不间断巡查,做到有火必查、有烟必禁,发现一起,查处一起,通报一起;对焚烧秸秆或生活垃圾的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对故意纵火的,由公安机关追究刑事责任。

(三)强化责任追究。各乡镇政府、农垦西江农场是本辖区秸秆、垃圾禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆、垃圾禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。对在秸秆、垃圾禁烧工作中成绩突出的单位和个人,进行表彰和奖励;对焚烧秸秆、垃圾造成严重后果的,追究分包领导和有关人员的责任。同时,市委市政府督查室将秸秆、垃圾禁烧作为重点工作来督查,被通报批评或列入“黑榜”一次扣相应绩效考核分数,表扬一次则在绩效考评中予以加分。各部门要引起高度重视,减少和杜绝秸秆、垃圾焚烧,改善我市环境空气质量。

 

 

贵港市大气污染防治攻坚

行动指挥部(代)

2019年1月23日

 

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件:贵港市各县(市、区)秸秆、垃圾焚烧火点统计表.docx

相关链接