贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市环境保护局成文日期:2019年01月18日
标  题:贵港市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知
发文字号: 贵政发〔2019〕3号 发布日期:2019年01月25日

贵港市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知

2019-01-25 16:01     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

为加强我市烟花爆竹禁燃限放管控工作,确保打赢“蓝天保卫战”,根据《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)和《贵港市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》要求,现将有关事项通知如下:

一、充分认识加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性和紧迫性

燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但烟花爆竹易燃易爆,生产、销售、储存、运输、燃放等环节稍有不慎,极易引发安全事故、造成人员伤亡,节日期间集中燃放烟花爆竹极易造成空气严重污染。做好烟花爆竹禁燃限放管控工作,对提升我市安全生产监管和生态环境保护水平具有重要意义。

2018年春节烟花爆竹禁放工作虽然取得一定成效,但2018年我市依然未能完成自治区下达的年度环境保护约束性指标任务,是全区唯一未完成两项指标任务的城市。

2019年,我市的指标任务是:全市环境空气质量优良天数比率不低于90%(即全年允许超标天数36天),细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于36微克/立方米。我市要完成这一目标,任务艰巨,形势严峻。

全市各级各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹安全环保监管,全力以赴推动烟花爆竹禁燃限放管控工作有力有效开展。

二、工作目标

强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

三、禁放区域

《贵港市人民政府关于划定市中心城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贵政通〔2017〕43号)划定的区域为禁放区域:以市中心城区为中心,环城路以内,东到东环路,南到南环路,西到西环路,北到北环路。在禁放区域内全天候禁止燃放烟花爆竹。

桂平市、平南县、覃塘区禁燃限放烟花爆竹的区域由当地人民政府确定并公告。

四、重点任务

(一)加大宣传力度。

各级人民政府及有关部门加强依法燃放烟花爆竹的宣传教育,要集中开展多角度、大范围、高密度的宣传禁燃限放烟花爆竹活动,倡导依法、文明、安全燃放烟花爆竹。充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。鼓励环境保护等社会组织和志愿者参与烟花爆竹燃放管理志愿服务活动。各级党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。

(二)严格依法管控。

春节前一个月及春节期间,公安部门要牵头组织有关部门进行联合巡查,集中开展违法燃放烟花爆竹行为专项整治行动。公安部门要加大巡查、处罚力度,坚决制止并依法查处违规燃放烟花爆竹行为,做到发现一起,制止一起,处理一起,严格按照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

充分发挥居委会、村委会、产业园区管理机构、物业服务企业的作用,协助做好本管理服务区域内烟花爆竹燃放管理相关工作。

在重污染天气时段,要全面加强执法管控工作。

(三)加强市场整治监管。

安全监管部门按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹。

(四)严格运输监管。

严格烟花爆竹道路运输许可审批,合理设置道路运输路线。充分发挥公安检查站和治安卡点作用,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。

(五)强化考核问责。

落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。对烟花爆竹禁燃限放工作责任不落实、工作推进不力、环境空气质量恶化趋势明显的单位和县(市、区),市政府将采取约谈、通报等措施;将烟花爆竹禁燃限放工作列入绩效考核,把目标任务分解落实到县(市、区)政府和市直有关部门,按《贵港市生态环境保护工作考核办法》进行考核。

(六)落实党员干部责任。

党政机关、企事业单位要移风易俗,自觉抵制燃放烟花爆竹,积极发挥带头、推动作用。各党政机关、企事业单位党员干部和公职人员要以身作则,严格执行禁燃限放有关规定,并带动亲属和周边人员自觉遵守规定。对宣传引导、监督管理不力,导致本单位职工出现三起以上违反烟花爆竹禁燃限放规定的,追究单位主要领导和有关责任人的责任;党员干部、公职人员因引导教育不力,导致家属及直系亲属存在上述违规行为并产生不良影响的,追究党纪政纪责任。

五、职责分工

(一)部门职责。

环境保护部门负责环境空气质量监测,负责污染天气预警预报,负责各县(市、区)环境空气质量分析评估,督促各地进行整改。

公安部门负责烟花爆竹禁放执法管理,指导各地依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

安全监管部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,指导各地依法查处烟花爆竹经营环节的违法行为。

质监部门负责生产领域烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

供销合作社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

教育部门负责对在校学生开展烟花爆竹禁燃限放的宣传教育等工作。

纪委监察委负责查处有令不行、有禁不止的单位和个人。

宣传、住房城乡建设、市政、工商、气象等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放管理的相关工作。

(二)县(市、区)人民政府职责。

各县(市、区)人民政府是烟花爆竹禁燃限放和安全管控工作的责任主体,全面负责本辖区内的禁燃限放管控和安全工作,严厉打击非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为。

全市各级各有关部门要加强组织领导,层层分解压实责任,采取有力措施,依法依规做好烟花爆竹禁燃限放的监管工作。要着眼全市大气污染防治和安全生产大局,做好统筹安排,认真履行职责,加强沟通协调,形成工作合力,强化监督检查,确保烟花爆竹禁燃限放的各项管控措施落到实处、取得实效。

 

 

贵港市人民政府

2019年1月18日

相关链接