贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市环境保护局成文日期:2019年03月01日
标  题:贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于印发贵港市大气污染防治攻坚行动应急响应工作方案的通知
发文字号: 贵环委〔2019〕8号 发布日期:2019年03月01日

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于印发贵港市大气污染防治攻坚行动应急响应工作方案的通知

2019-03-01 15:44     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

《贵港市大气污染防治攻坚行动应急响应工作方案》已经市五届人民政府第六十二次常务会议和市委常委会第59次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

贵港市大气污染防治攻坚

行动指挥部(代)

2019年3月1日

 

 

 

贵港市大气污染防治攻坚行动应急响应工作方案

 

为有效遏制空气污染对人民健康的影响,努力减少污染天气的发生,根据《贵港市大气污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》(贵政办发〔2018〕35号)要求,制定本工作方案。

一、应急响应启动条件

当环境空气质量自动监测站监测数据满足下列条件之一,各成员单位应启动应急措施程序:

(一)当前一天的综合指数(AQI)≥85,且气象部门预测未来天气条件为不利于污染物扩散;

(二)根据自治区环保厅环境空气质量预报信息,未来天气为轻度以上污染天气;

(三)在秋冬季攻坚期间(9月20日至12月31日),当前一天的细颗粒物(PM2.5)日均浓度≥36微克/立方米,且气象部门预测未来天气条件为不利于污染物扩散;

(四)当污染天气达到重度污染天气时,按照《贵港市重污染天气应急预案》开展应急处置工作。

二、启动应急响应

(一)由市环境保护局会同市气象局负责市区空气质量日报统计数据的审核、空气质量预警信息的评估、发展态势的研判,确定满足应急响应条件后报告贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室。为提高工作效率,单个点位监测数据触及应急响应条件时,市环境保护局可视情况直接向攻坚行动指挥部办公室报告;全市监测数据触及预警条件时,会商结果须报攻坚行动指挥部办公室。

(二)攻坚行动指挥部办公室根据应急响应报告,报领导小组副组长、组长研究同意后,及时发布应急响应通知,将应急响应相关信息发送攻坚行动指挥部成员单位分管负责人和联络员。

(三)攻坚行动指挥部各成员单位接到应急响应通知后应立即启动空气质量应急响应措施,并将应急响应通知转发具体实施部门,迅速开展相应预警级别的各项应急响应工作。

三、应急响应措施

(一)工业应急减排

按照鼓励企业环保改造升级,限制一般排放,杜绝企业不稳定排放,打击违规排放,切实减少工业污染排放总量的原则,确定工业企业应急减排措施:一是对未能稳定达标的行业企业,采取停产整治措施;二是对已经按照市政府的要求完成整改的行业企业,一般不实行错峰生产、限(停)产措施;三是对部分达标但未能达到超低排放的行业企业,实行错峰生产、限(停)产措施;四是对达到超低排放标准的企业,一般不列入错峰生产。

1.板材行业。木材加工企业实行错峰生产、限(停)产措施(应急响应期间如果以臭氧为主要污染的,白天6:00-18:00停止生产; 如果以颗粒物为主要污染的,晚上18:00至次日6:00 停止生产)。

2.砖瓦行业。砖瓦企业实行限产50%措施,禁止燃用煤歼石。

3.化工行业。化工企业实行限产50%措施。

4.陶瓷行业。陶瓷企业按现有的实际产能实行限产50%措施。

5.造纸行业。造纸企业实行限产50%措施。

6.水泥行业。水泥企业实行限产50%措施。

7.钢铁企业。贵港钢铁集团有限公司实行限产50%措施(应急响应期间,通过科学调节烧结机生产、压减烧结机风门、减少投料等方式执行限产50%措施)。

8.攻坚行动指挥部将根据工业企业污染物基重、污染程度等实际情况,确定实行错峰生产、限(停)产行业企业名单和采取的应急措施,具体要求以攻坚行动指挥部的应急响应文件为准。

各县(市、区)政府和市产业园区管委会对本辖区企业错峰生产、限(停)产工作具体落实,并明确专人负责,加强协调调度,督促各有关企业严格落实错峰生产、限(停)产要求,确保应急响应期间各项措施落实到位。各工业企业是错峰生产、限(停)产的主体,要充分认识实行错峰生产、限(停)产的重要意义,提前谋划,合理安排生产,自觉遵守应急响应期间各项要求。

(二)机动车应急减排

按照鼓励绿色出行,尽量减少对市民出行影响,杜绝重污染型机动车排放,切实减少机动车排放总量的原则,确定机动车应急减排措施:市交通综合执法组加强巡查,坚决查处渣土车违规运输行为,坚决查处重型货车、农用柴油车、拖拉机违规进入中心城区行为;重点敏感区域路段设置告知警示牌,明确禁止入城车辆类型、时限,实行限行、绕行措施。辖区政府、市市政局、市工业和信息委督促重点企业(贵钢、贵糖、西糖)落实重型货车进出路段清扫、洒水,确保路段24 小时保持湿润。

(三)抑止扬尘

1.加强工地管理。市住房城乡建设委、市政局、交通运输局、水利局、产业园区管委会、港北区政府、港南区政府对环城路范围内的建筑工地(包括路网工程)加强巡查、监管,督促施工单位严控土石方开挖、回填、渣土车运输和拆迁施工作业,对未落实扬尘整治9个100%的工地实行停业整顿,对违反大气污染防治法的行为一律从重处罚。

2.增加道路洒水。市市政局、产业园区管委会、港北区、港南区、覃塘区政府根据各自管辖路段加强道路清扫保洁,对预警空气监测点3公里范围内的道路以及城乡结合部等重点、难点区域进行彻底清扫,每日对城区街道加大冲洗洒水频次(包括非机动车道);应急响应期间,确保重点路段24小时保持湿润。必要时可申请消防部门进行支援洒水。

(四)其他应急减排措施

市农业局、市政局、环保局、乡村办、糖业发展局、农机局等部门强化巡查、检查,各县(市、区)政府和农垦西江农场加强巡查,严防死守,严厉查处露天焚烧桔秆、垃圾行为;市政部门严厉查处餐饮行业露天经营和流动烧烤摊点;市公安局、港北区政府、港南区政府要进一步加强城区烟花爆竹燃放的管控工作,杜绝在禁燃区内燃放烟花爆竹。气象部门做好人工增雨作业的准备,符合条件时立即实施人工降雨。

四、应急督查

(一)各单位要根据本工作方案按照“四个明确”要求及时制定本单位污染天气应急响应细化工作方案,具体到点到人,确保应急响应措施落实到位,做到可统计、可监测、可操作、可核查;要落实领导及专人负责;在启动应急响应后,要及时组织对具体实施部门各项应急措施工作实施情况进行检查,督促落实有效防控措施。

(二)发布预警通知启动应急响应12小时后,市大气污染防治攻坚行动指挥部部督查问责组进行现场督查,对照各成员单位应急处置预案,核实是否及时开展应急处置工作,评价工作力度和成效,核实是否采取有效防控防治措施。

五、预警解除

攻坚行动指挥部根据环境空气质量改善情况进行研判,发布应急响应继续或解除通知,延长或结束应急响应处置工作。

六、工作要求

(一)提高认识,明确责任。各成员单位要充分认识环境空气质量预警及应急处置工作的必要性、重要性和艰巨性,切实加大工作力度,制定有效措施,明确责任人员,解决存在问题,确保工作成效。因机构改革出现的单位职责调整,以《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<贵港市机构改革方案>的通知》(厅发〔2019〕53号)为准。如有需要,将另文重新调整各成员单位环境空气质量预警及应急处置工作职责。

(二)加强值班,坚守岗位。环境空气质量预警及应急处置工作实行24小时值班制度,各成员单位按照要求分别成立应急检查组,负责各类污染源日常巡查和应急期间的排查处置工作。

(三)紧密配合,形成合力。环境空气质量预警及应急处置工作是一项综合性很强的系统工程,需要各成员单位的通力合作。各成员单位要从大局出发,既要各司其职,又要密切配合,形成强大工作合力。

(四)及时跟踪,加强调度。当空气质量连续超标时,各成员单位要坚决服从攻坚行动指挥部调度,落实责任,竭尽全力攻坚克难,确保空气质量达标。

相关链接