贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年04月09日
标  题:贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于第十次启动大气污染防治攻坚行动应急响应的紧急通知
发文字号: 贵环委〔2019〕12号 发布日期:2019年04月10日

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于第十次启动大气污染防治攻坚行动应急响应的紧急通知

2019-04-10 11:01     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

根据自治区环境空气质量预报信息,结合我市实际研判分析,4月10日我市可能出现轻度污染天气,且大气污染物扩散气象条件不利。大气污染防治攻坚行动指挥部决定于4月10日00:00至4月10日24:00时采取应急响应管控措施,努力争取4月10日空气质量达到优良。现将有关事项紧急通知如下:

一、各县(市、区)人民政府及农垦西江农场进一步加大辖区范围秸秆、垃圾禁烧巡查力度,全民动员,进一步扩大秸秆、垃圾禁烧巡逻队人员队伍,加密巡查,及时扑灭火点,做到发现一起,查处一起,通报一起。

二、港北区、港南区人民政府、市住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、城市管理监督局、产业园区管委会等单位对环城路范围内的建筑工地(包括路网工程)加强巡查、监管,督促施工单位严控土石方开挖、回填、渣土车运输和拆迁施工作业,对未落实扬尘整治9个100%的工地实行停业整顿,对违反大气污染防治法的行为一律从重处罚。

三、港北区、港南区人民政府、市城市管理监督局立即组织人员,对监测站点周边2公里范围进行排查和整治,坚决取缔一切露天烧烤,停止没有安装静电除油烟设施的餐饮店营业,禁止居民、旅馆、酒店燃烧煤炭和柴火。

四、工业减排措施。各企业做好限产准备,如19时全天累计AQI大于85时,在接到指挥部通知后立即采取停产措施。各县(市、区)人民政府和市产业园区管委会对本辖区企业错峰生产、限(停)产工作具体落实,并明确专人负责,加强协调调度,督促各有关企业严格落实错峰生产、限(停)产要求,做好确保应急响应期间各项措施落实到位。各工业企业是错峰生产、限(停)产的主体,要充分认识实行错峰生产、限(停)产的重要意义,提前谋划,合理安排生产,自觉遵守应急响应期间各项要求:

1.板材行业。三区范围内的木材加工企业(名单详见附件1)实行错峰生产(应急响应期间晚上18:00-次日6:00停止生产)。

2.砖瓦行业。三区范围内的砖瓦企业(名单详见附件2)实行限产50%措施,禁止燃用煤矸石。

3.化工行业。三区范围内的化工企业(名单详见附件3)实行限产50%措施。

4.陶瓷行业。全市范围内的陶瓷企业(名单详见附件4)按现有的实际产能实行限产50%措施。

5.造纸行业。三区范围内的造纸企业(名单详见附件5)实行限产50%措施。

6.水泥行业。桂平市、三区范围内的水泥企业(名单详见附件6)实行限产50%措施。

7.其他行业企业(名单详见附件7)。实行限产50%措施。

8.钢铁企业。贵港钢铁集团有限公司实行限产50%措施(应急响应期间,通过压减烧结机风门、减少投料、停用530m3高炉等方式执行限产50%措施)。

五、市交通综合执法组加强巡查,坚决查处渣土车违规运输行为,坚决查处拖拉机违规进入中心城区行为,坚决查处重型货车、农用柴油车违规进入中心城区行为;重点敏感区域路段实行限行、绕行措施。港北区人民政府、市城市管理监督局、工业和信息化局等单位督促重点企业(贵钢、贵糖、西糖)落实重型货车进出路段清扫、洒水,确保路段24 小时保持湿润。

六、港北区、港南区、覃塘区人民政府、市城市管理监督局、产业园区管委会根据各自管辖路段加强道路清扫保洁,对预警空气监测点3公里范围内的道路以及城乡结合部等重点、难点区域进行彻底清扫,对城区街道加大冲洗洒水频次(包括非机动车道);应急响应期间,确保重点路段24 小时保持湿润。必要时可申请消防部门进行支援洒水。

七、市大气污染防治攻坚行动指挥部督查问责组要进行现场督查,对照各成员单位应急处置预案,核实是否及时开展应急处置工作,核实是否采取有效防控防治措施,督促有关单位落实有效防控措施。

 

附件:1.港北区港南区覃塘区木材加工企业名单

2.港北区港南区覃塘区砖瓦企业名单

3.港北区港南区覃塘区化工企业名单

4.贵港市陶瓷企业名单

5.港北区港南区覃塘区造纸企业名单

6.桂平市、三区范围内的水泥企业名单

7.其他行业企业名单

 

 

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部(代)

2019年4月9日

 

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件7:其他行业企业名单.docx
附件6:桂平市、三区范围内的水泥企业名单.docx
附件5:三区范围内的造纸企业清单.docx
附件4:贵港市陶瓷企业清单.docx
附件3:三区范围内的化工企业清单.docx
附件2:三区范围内的砖瓦企业清单.docx
附件1:港北区港南区覃塘区木材加工企业名单.xlsx

相关链接