贵港市环境保护局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市环境保护局关于2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-16 08:50     来源:贵港市环境保护局
【字体: 打印

2018年,贵港市环境保护局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,进一步完善各项制度,及时发布政府公开信息,提升便民服务质量,取得较好成效。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

指定了网站管理的主管领导和具体负责人员,明确了我局宣传教育科为网站安全保障工作的部门,负责网站安全防护设施建设,开展网站的日常管理维护和定期监督检查,确定了由网站具体负责人员担任网站的安全员,负责日常检查维护工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

在发布信息的权威、一致性方面规定了网站发布有关信息必须依据国家有关规定执行,内容加入和更新不得出现有关法律、行政法规禁止的内容,不得有不宜公开的内容。

信息发布严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”的原则。本局各科室负责对局网站的相应栏目提供内容,科室负责人要对所提交的内容的真实性和可靠性进行严格的审核,要发布的信息须经分管领导签字确认后再向局宣传教育科提供相应电子文档,由局宣传教育科负责网站信息的分类、整理、更新和发布。

在网站涉密信息方面明确了要严格遵守“上网不涉密,涉密不上网”的规定,确保党和国家秘密绝对安全。

政府环境信息公开保密审查工作严格按照规定的流程,经过三级审查后才发布信息。相关信息由公开政府环境信息的各科室负责。在各类文件制发过程中,各科室负责人对文件内容的涉密性进行审查,签注公开属性及理由,报局领导签批同意后,方可公开。

(三)完善政府信息公开目录

按照《贵港市政务服务监督管理办公室关于编制政府信息主动公开基本目录的通知》要求,主动做好我局《政府信息主动公开基本目录》的编制,并将有关信息在贵港市政府门户网站和贵港市环境保护局门户网站主动公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局门户网站的运维均由广西自治区环保厅负责,2018年我局决定加入贵港市政府网站集约化。

二、推进重点领域政府信息公开情况

依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。在政务信息、政务公开等专栏,公开内容涵盖组织机构、法规文件、污染防治、行政审批、网上办事、空气质量等环保政务信息资源。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完成信息情况。

我局2018年并未发现虚假、不完成信息。

(二)通过各种途径主动公开政府信息的情况

1.主动公开政府信息总数及各分类政府信息数量

及时公开工作动态信息,提高政府信息公开质量。2018年,我局在贵港市环境保护局门户网站累计主动公开政府信息811条。贵港市人民政府门户网站发布信息共703条。

2.其他渠道

我局充分利用和发挥传统媒体与新兴媒体的宣传功能,主动邀请贵港日报记者、贵港电视台和贵港普法到环保部门采访报道,认真组织新闻稿件进行报道宣传。今年以来,通过“6·5”环境日、公众开放日、宪法宣传进企业等活动,积极开展环保宣传;充分利用贵港市政府网站和市环保局网站网络平台,及时发布相关信息,倾力开展环保宣传;此外,还利用市新世纪广场环保宣传专栏以及横标、板报、印发资料等形式认真开展环境保护宣传。

(三)府网站内容及时更新情况

1.实时发布全市空气质量指数(AQI)值、空气级别、首要污染物等监测数据,每日发布区域空气质量预警预报信息。

2.在本局门户网站、市政府门户网站每月初公开上一个月地表水环境质量、城市集中式饮用水水源地水质、“水十条”考核断面水质状况。

3.在本局门户网站、市政府门户网站按年按季度公开重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、监察执法、环境应急、全市国家重点监控企业监督性监测等信息。每月初公开、在线比对监测结果。

4.在本局门户网站、市政府门户网站及时公开中央环境保护督察反馈意见重点环境问题整改落实情况,公布饮用水水源地环境保护专项行动及环境违法企业信息,公开重要信访投诉件处理情况。

5.在本局门户网站、市政府门户网站及时公开发布生态环保相关重大建设项目,做好项目审批、核准、备案和实施过程信息的公开。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局收到1个依申请公开政府信息事项,已按要求回复依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我局未对政府信息公开收取任何费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)目前存在的问题

由于缺乏专业技术人员,信息复查工作量较大,网站信息安全保密工作仍处于比较落后被动的状况。

(二)改进情况

1、加强对计算机信息系统安全的防范和信息系统安全工作。不定期对安全制度执行情况进行检查。随时随地解决可能发生的网络系统安全事故。

2、在后续的工作中,提高信息公开工作人员的业务素质,不断完善应急机制。各科室及各干部职工要进一步提高政府信息公开责任意识,主动公开文件信息在20个工作日进行公开,动态信息及时更新。

 

 

2019年1月15日

 

 

公开方式:主动公开

相关链接